Рекомендации по оказанию психологической помощи
Экстренная психологическая помощь - это система краткосрочных мероприятий, которые оказываются пострадавшим в очаге чрезвычайных ситуаций или в ближайшее время после экстремального или чрезвычайного события. Они направлены на:
- Оказание помощи одному человеку, группе людей лили большому количеству пострадавших после экстремального или чрезвычайного события;
- Регуляцию актуального психологического, психофизического состояния и негативных эмоциональных переживаний, связанных с этим событием, при помощи профессиональных методов, которые соответствуют требованиям ситуации.
Основная цель экстренной психологической помощи – предупреждение патологической эволюции личности человека, волею судьбы вовлеченного в чрезвычайную ситуацию Содержание и методы экстренной психологической помощи существенно зависят от характера ЧС, от эффекта её травмирующего воздействия (дорожно-транспортное происшествие, техногенные или природные катастрофы, террористические акты, вооруженные конфликты) следует учитывать общие условия, в которых оказывается экстренная психологическая помощь. Выделим эти условия:
Во-первых, внезапность возникновения события, сильнейшим образом воздействовавшего на эмоциональную, когнитивную, личностную сферы человека, «взрывает» его внутренний мир, ставит перед лицом.
Во-вторых, ограниченность времени оказания психологической.
Действовать следует, ориентируясь на ситуацию «здесь и сейчас». Поскольку пострадавшие в ЧС находятся в остром состоянии и необыкновенно восприимчивы к воздействию, то помощь (так называемое кризисное вмешательство, или интервенцию) рекомендуется оказывать как можно быстрее, непосредственно после события. Для этого надо знать особенности типичных в ЧС психических состояний, ведь в это время автоматически включаются механизмы психологической защиты, и индивидуальные особенности личности у большинства пострадавших как бы «стираются».
Общепринятый подход при кризисном вмешательстве – выслушивание переживаний и помощь в «нормализации чувств». Как правило, такая поддержка сразу приносит облегчение. Однако при сильной или множественной травматизации, краткосрочные методы не дадут результата, а порой может показаться, что они ухудшили состояние человека.
Экстренная психологическая помощь предполагает поддержку психического и психофизиологического самочувствия человека и работу с тяжелыми эмоциональными переживаниями, которые возникли в результате психологической травмы.
Кому оказывать помощь в первую очередь? Как правило, на месте ЧС оказывается множество людей, которые считаются пострадавшими: если они не пострадали непосредственно, то могли пострадать их близкие; есть и «вторично пострадавшие», т.е.испытывающие тяжелые психические переживания, «заражающиеся» состоянием окружающих. Поэтому необходимо выделить различные группы людей, нуждающихся в психологической помощи.
К первой группе относятся жертвы, т.е. люди, которые непосредственно находятся в очаге ситуации (например под завалами). Основная опасность во время спасения жертв состоит в том, что эти люди часто совершают действия, которые могут им навредить, поэтому необходимо постоянно говорить с человеком. Это помогает удерживать его связь с внешним миром и активизирует жизненные ресурсы, необходимые для выживания.
Ко второй группе – пострадавшие непосредственно (физически или материально), а также те кто потерял своих близких или не имеет информации об их судьбе. Поскольку в чрезвычайных ситуациях не бывает так, чтобы рядом с каждым пострадавшим мог оказаться психолог, среди пострадавших необходимо выделить группу риска – тех, кому необходимо оказать психологическую помощь в первую очередь. К группе риска относят:
- Людей, находящихся в состоянии шока, ступора;
- Тех, у кого нет родственников, которые могли бы им оказывать поддержку;
Людей, потерявших близких и при этом страдающих серьезными заболеваниями, которые могут вызвать приступ (сердечные и психосоматические заболевания).
Особого внимания требует еще одна группа пострадавших – так называемые очевидцы (люди, которые находились в непосредственной близости от места трагедии, но сами не пострадали). У них в результате идентификации с жертвой возможны аффективные реакции, окружающих своим состоянием стимулируют «поиски виноватых» и другие агрессивные реакции, проявления повышенной речевой и двигательной активности. Часто именно очевидцы «заражают» окружающих своим состоянием, стимулируют поиски «виновных» и другие агрессивные реакции. Задача специалиста в условиях крупной ЧС – выявить этих людей, а затем «канализировать» их активность, направив её в другое русло (посильная деятельность). Если же этого не удается, необходимо под любым предлогом удалить из мест массового скопления людей.
Поскольку первичную помощь жертвам и пострадавшим из группы риска оказывают и представители спасательных служб, и психологи, и волонтеры, приведем рекомендации, которыми следует руководствоваться при непосредственной работе в местах массовых бедствий.
- Дайте знать пострадавшему, что Вы уже рядом и что уже принимаются все меры по его спасению.
Пострадавший должен чувствовать, что в создавшейся ситуации он не одинок. Подойдите к пострадавшему и скажите примерно следующее: «Я останусь с Вами, пока не приедет скорая помощь». Пострадавший также должен быть информирован о том, что сейчас происходит: «Скорая помощь уже в пути».
- Постарайтесь избавить пострадавшего от посторонних взглядов. Если зеваки не уходят, дайте им какое-либо поручение, например отогнать любопытных от места происшествия.
- Осторожно устанавливайте телесный контакт.
- Говорите и выслушивайте
Внимательно слушайте, не перебивайте, не перебивайте, будьте терпеливы, выполняя свои обязанности. Говорите и сами, желательно спокойным тоном, даже если пострадавший теряет сознание. Не проявляйте нервозности. Избегайте упреков! Спросите пострадавшего: «Могу ли я что-либо для Вас сделать?». Если Вы испытываете чувство сострадания, не стесняйтесь об этом рассказать.
Правила первой психологической помощи
Правило 1. В кризисной ситуации пострадавший всегда находится в состоянии психического возбуждения. Сразу скажите человеку, что Вы ожидаете от терапии и как скоро можно ожидать успеха. Надежда на успех лучше, чем страх неуспеха.
Правило 2. Не приступайте к действиям сразу. Осмотритесь и решите, какая помощь (помимо психологической) требуется, кто из пострадавших в наибольшей степени нуждается в помощи. Уделите этому секунд 30 при одном пострадавшем, около пяти минут при нескольких пострадавших.
Правило 3. Точно скажите, кто Вы и какие функции выполняете. Узнайте имена нуждающихся в помощи. Скажите пострадавшим, что помощь скоро прибудет, что Вы об этом позаботились.
Правило 4. Осторожно установите телесный контакт с пострадавшим. Возьмите пострадавшего за руку или похлопайте по плечу. Прикасаться к голове или иным частям тела не рекомендуется. Займите положение на том же уровне, что и пострадавший. Не поворачивайтесь к пострадавшему спиной.
Дата создания / изменения страницы: 2013-07-16 14:16 / 2016-01-11 10:40