Безопасность в горах

Теплая погода февраля, установившаяся в Восточном Казахстане,  «позвала» жителей города на излюбленные места отдыха   - лыжные базы   Алтайские Альпы и санаторий Изумрудный.  На данной трассе расположены 10 лавиноопасных очагов.  Несмотря на то, что в этом году снега на склонах не много, специалисты отдела предупреждения ДЧС ВКО  и «Казселезащиты»  провели с отдыхающими  и персоналом баз отдыха беседы по правилам поведения в лавиноопасной зоне.  

Мероприятие проведено в выходной день, так как в это время  лыжные базы посещает много отдыхающих,  рейдом охвачено более 700 человек. 

Помимо бесед, специалисты Департамента и Казселезащиты распространяли памятки «Осторожно, лавины!». Памятки оставляли в кафе, в комнатах отдыха, где за теплым чаем, в спокойной обстановке отдыхающие могут ознакомиться с правилами поведения в лавиноопасных очагах.

Статистика лавинных катастроф отмечает, что почти все обвалы снега, сопровождающиеся гибелью людей, были вызваны самими жертвами. Поэтому, собираясь на отдых постоянно следите за информационными сообщениями об обстановке в горах.

Наибольшую осторожность соблюдайте во второй половине дня, когда снег намокает, и легко соскальзывает со склонов.

Двигаясь на автомобиле мимо лавиноопасного участка,   не останавливайтесь на отдых. При прохождении его -  не кричите и не шумите.

При сходе снежной лавины уйдите с ее пути, в стороны от направления ее  движения. По возможности  укройтесь за перегибом рельефа, скалой.

«При непосредственном общении с отдыхающими,  есть возможность  понять их заинтересованность в получении информации. Донести до каждого индивидуально основные нормы и правила поведения в горах. Поэтому, в дальнейшем, мы планируем охватить рейдовыми мероприятиями все базы отдыха, расположенные близ лавиноопасных участков» - Алексей Штыкель, начальник отдела предупреждения ДЧС ВКО. 

 

ДЧС ВКО

Дата создания / изменения страницы: 2018-02-13 08:56 / 2018-02-13 08:56