Бесснежная зима в Восточном Казахстане привела к некоторым трудностям. О том какие «назрели проблемы», как их устранить и какая работа ведется к наступлению весны, на брифинге перед средствами массовой информации на площадке Информцентр ВКО рассказал заместитель начальника ДЧС ВКО Александр Ломыгин.

«Средняя высота снежного покрова на территории области в настоящее время составляет 25 см. Это мало, однако есть другой момент - по данным филиала «Казгидромет» по региону в целом промерзание почвы составляет от 40 до 150 см, что означает в 7 раз больше, чем прошлой зимой. Наибольшая глубина промерзания отмечается в Бескарагайском, Тарбагатайском, Уланском, Кокпектинском, Катон-Карагайском, Бородулихинском, Курчумском районах и в городе Усть-Каменогорске», - комментирует заместитель начальника ДЧС ВКО Александр Ломыгин.

Январские морозы привели к частичному промерзанию некоторых русел рек, в следствии чего создалась угроза подтопления дворовых участков в некоторых районах. В настоящее время угроза подтопления в результате образования наледей наблюдается в Катон-Карагайском районе на реках Солоновочка и Сарымсакты, а также в черте сел Кок-Терек и Солдатово. Особый удар принял Глубоковский район. Из-за промерзаний рек в районе подтоплено 14 подворовых территорий, а именно в поселке Ушановский, селах Предгорное, Уварово, Кожохово, Черемшанка и Прапорщиково. «Местным исполнительных органам необходимо было заблаговременно провести комплекс мер по отводу поверхностных талых вод, очистке канально-арычных и дренажных систем, а также водопропускных сооружений в населенных пунктах. По прогнозам «Казгидромет», третья декада февраля ожидается снежной и морозной. Месячное количество осадков на большей части области предполагается больше нормы», - констатировал А. Ломыгин.  

На случай паводкоопасного периода на территории ВКО для проведения аварийно-спасательных работ создана группировка сил и средств в составе 1000 человек, около 300 единиц техники, 56 плавательных средств и мотопомп. Для проведения аварийно-спасательных неотложных работ на территории области базируется 9 вертолетов «Авиационного подразделения аппарата акимата ВКО» и 2 вертолета «Казавиаспаса». На уязвимых участках, подверженных подтоплению разработаны и утверждены 110 алгоритмов действий. В случае усложнения паводковой обстановки приказом предусмотрено привлечение сил и средств из Павлодарской, Алматинской и Карагандинской областей.

 

ДЧС ВКО

 

 

 

 

 

 

Дата создания / изменения страницы: 2018-02-13 14:08 / 2018-02-13 14:08