В Восточном Казахстане пожарные теперь проводят осмотр печных оборудований не только в жилых домах, но и банях. Именно здесь, в последнее время, как уверяют специалисты, участились случаи отравления угарным газом. О профилактике, печальной статистике и принимаемых мерах на брифинге перед средствами массовой информации рассказал заместитель начальника ДЧС ВКО Амангельды Шегетаев.

«Отопительный период в самом разгаре, однако уже сейчас в сравнении с аналогичным периодом прошлого отопительного сезона количество пожаров возросло на 1,8 раза. При этом гибель людей снизилась на 19%. Основной причиной возникновения пожаров в отопительный период, по-прежнему, остается нарушение правил при устройстве и эксплуатации печей – 148 случаев, следом в списке стоит неосторожное обращение с огнем – 188 случаев, что в очередной раз доказывает, насколько беспечно и безответственно подходят людям к вопросам культуры безопасности», -  говорит заместитель начальника ДЧС ВКО Амангельды Шегетаев.

Еще основной бич отопительного сезона  - отравление угарным газом. В большинстве случаев граждане пострадали от прогаров и трещин в конструкции печи, также в списке причин присутствует забитый дымоход и неисправное печное оборудование. Не смотря на это, число травмированных людей от монооксида углерода сократилось на 33%. С начала отопительного периода от угарного газа пострадало 67 человек, из них 18 детей.

«Инспекторский состав, еженедельно, в свободное время от несения службы проводит субботники пожарной безопасности. В ходе рейдов наши сотрудники вместе с местной полицейской службой чаще всего заостряют внимание на места, где проживают лица социальной группы риска. По возможности, мы проводим осмотр печей не только в жилых домах, но и банях, так как в последнее время участились случаи пожаров и отравления угарным газом именно в этих помещениях», - комментирует А. Шегетаев.

Также, на площадке Информцентр ВКО представителями Управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности была доведена информация об оказываемых государственных  услугах в области пожарной безопасности.

«В настоящее время органами гражданской защиты оказываются 4 вида государственных услуг: аттестация негосударственных противопожарных служб на право проведения работ по предупреждению и тушению пожаров, обеспечению пожарной безопасности и проведению аварийно-спасательных работ в организациях, населенных пунктах и на объектах; аттестация субъектов, осуществляющих деятельность по проведению спасательных работ при ликвидации ЧС; регистрация аварийно-спасательных служб и формирований; аккредитация экспертных организаций по аудиту в области пожарной безопасности», - довел до слушателей заместитель начальника УКПДОПБ Ринат Кондыбаев.

Все виды государственных услуг оказываются бесплатно. Сроки их выполнения, с момента сдачи пакета документа варьируются от 1 до 15 календарных дней.

 

 

ДЧС ВКО

 

Дата создания / изменения страницы: 2018-02-13 14:13 / 2018-02-13 14:13