В ходе внеплановых проверок пожарные Восточного Казахстана в торгово-развлекательных центрах и на объектах торговли обнаружили более 160 нарушений.

Напомним, что по всей стране, по поручению Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан проходят массовые проверки противопожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей.

В области на учет взяты 97 объектов торговли, из них: 77 торгово-развлекательные центры и торговые дома и 2о рынков.

На сегодняшний день инспекторский состав ДЧС ВКО проверил уже 11 объектов данной категории. В результате было выявлено 167 нарушений. Зачастую это, загромождение эвакуационных путей, соединение жил электропроводов выполненные методом «скруток», неисправное состояние пожарной автоматики.

«Также при внезапной проверки практически на многих объектах были выявлены нарушения пожарной безопасности в той или иной степени риска. К примеру, предприниматели эксплуатируют электросети времянки, что является недопустимым. Места для курения не оборудованы, стоянка автотранспорта препятствует пожарных машин подъезду к зданиям,  в складском помещении эксплуатируются штепсельные розетки, электрические выключатели, деревянные конструкции кровли не обработаны огнезащитным составом, в помещениях вентиляционных камер, насосной и тепловых узлов обнаружено хранение различных горючих материалов, и это только часть нарушений, согласно Технического регламента «Общих требований пожарной безопасности» которое не допускается», - аргументировал заместитель начальника  УКПДОПБ ДЧС ВКО Ренат Кондыбаев.

В настоящий момент за допущенные нарушения требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 11 лиц, в виде штрафа на общую сумму около 300 тысяч тенге.

Вместе с тем, в органах правовой статистики и специальных учетов открыто 35 проверок  объектов данной категории. Все они относятся к объектам высокой степени риска. Это говорит о том, что оставшиеся торговые центры и дома, площадь которых не превышает 1500 квадратных метров, а их по области немалое количество, под «прицел проверок» пожарных инспекторов не попадают, согласно законодательства.  Поэтому, здесь пожарные рассчитывают на добросовестное отношение самих субъектов в части подачи инициативного письма с целью проверки для рекомендации.

В ходе проверок в обязательном порядке с персоналом, охранными структурами и посетителями объектов проводятся инструктажи по соблюдению требований пожарной безопасности.

Тем временем, огнеборцы «Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС ВКО проводят пожарно-тактические учения и занятия по отработке действий на случай возможного пожара. На данный момент проведено 9 практических  занятий.

 

ДЧС ВКО

Дата создания / изменения страницы: 2018-04-12 15:28 / 2018-04-12 15:28