Пожарная подготовка

Знание и соблюдение противопожарных требований только тогда ста­новятся естественными в поведении человека, когда они привиты с детс­тва. Именно в юном возрасте возникают благоприятные условия для воспитания у ребенка чувства опасности перед огнем, навыков умелого обращения с ним и овладения знаниями, помогающими предупредить загора­ние или сориентироваться в сложной ситуации пожара.
Как правило, если возникает пожар, то это случается внезапно и огонь распространяется очень быстро. Не растеряться в такой ситуации невозможно, а уж если у ребенка не достаточно знаний, как вести себя при пожаре, то ситуация может оказаться плачевной. Специалисты УЧС города Усть-Каменогорска и учащиеся детско-подросткового клуба «Эставелла» проводят на постоянной основе занятия и практические тренировки с участием детей. На днях в Школе профессиональной подготовки прошел очередной урок безопасности. Ребята ознакомились с обстановкой пожаров в городе, усвоили инструктаж по поведению в случае возникновения пожара и  даже примерили боевое снаряжение огнеборцев.

Как считают, специалисты Отдела государственного пожарного контроля УЧС города Усть-Каменогорска, потребность обучения детей правилам пожарной безопасности  подтверждает статистика пожаров из-за шалости детей с огнем. Анализ многих происшествий, связанных с поведением детей во время пожара, показывает, что их отличает пассивно-оборонительная реакция: от страха ребенок прячется в укромные места, вместо того, чтобы покинуть горящий дом или позвать на помощь. Вместе с тем, детям свойственна тяга к огню, и поэтому запреты, как правило, малоэффектив­ны. Необходимо вести постоянную, целенаправленную работу по привитию навыков острожного обращения с огнем, давать знания о свойствах огня и дыма, учить правильному поведению в экстремальной ситуации пожара.

Информация УЧС г. Усть-Каменогорска

Дата создания / изменения страницы: 2018-04-13 12:20 / 2018-04-13 12:20