Масштабные пожарно-тактические учения

Отрядом №2 «службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ» проведено пожарно-тактическое учение в одном из торгово-развлекательных центров г.Семей - «Казына». По пожарной характеристике ТРЦ «Казына» является местом массового пребывания людей с высокой пожарной нагрузкой. 

          По сценарию условный пожар возник по причине короткого замыкания в торговом бутике на 2-ом этаже. Огнем охвачены мебель, вещи, из-за высокой температуры прогрелась перегородка между торговыми бутиками, в результате чего огонь начал распространяться на соседние бутики. Персонал объекта вызвал противопожарную службу, начал эвакуацию людей из здания и приступил к тушению возгорания первичными средствами пожаротушения.

          На место вызова были направлены силы и средства по повышенному рангу №3. Пожарные подразделения, прибыв на место, произвели разведку и приступили к поиску и спасению людей из торгового центра. Тут же на месте был развернут оперативный штаб и созданы четыре боевых участка, к этому времени примерная площадь пожара составило – 200 кв. м.

         Первый боевой участок производит расстановку сил и средств отрабатывает  действия по спасению людей и ТМЦ (товарно-материальных ценностей). На втором боевом участке организуется защита от возможного возгорания на 2-ом этаже и в подвале, в случае возникновения угрозы ТМЦ, определяется место для эвакуации. На третьем и четвертом боевом участках придаются силы и средства. 

         Здание ТРЦ «Казына» 4-х этажное, пятый этаж – не рабочий, имеется подвальное помещение. Было произведено оцепление ул. Герцена, затем на третий этаж здания устанавливается автолестница для эвакуации людей, в ходе учений из здания эвакуировано 90 человек.

         В ходе пожарно-тактического учения отрабатывались не только действия по спасению людей и тушению огня, но и взаимодействие оперативных служб с администрацией торгового центра. Вместе с тем оценивались действия персонала здания по эвакуации людей до прибытия пожарных подразделений. 

        В учениях были задействованы 52 человек личного состава пожарно-спасательных подразделений и 11 единиц пожарной и специальной техники.

        Целью  учений стала практическая отработка начальствующим и личным составом всех вопросов организации и тактики тушения пожара и проведения спасательных работ, а также подкрепление теоретических знаний практическими навыками, тренировка личного состава пожарных подразделений. 

 

       Напомним: по поручению Генпрокуратуры Казахстана в связи с трагическими событиями в городе Кемерово сегодня проходят проверки объектов массового пребывания людей.

 

Отряд №2 ГУ «СПиАСР» ДЧСВКО

Дата создания / изменения страницы: 2018-05-16 09:33 / 2018-05-16 09:33