Заседание областной комиссии ЧС

В акимате ВКО состоялось очередное заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством заместителя Акима ВКО С. Актановым.

На повестке дня рассмотрели одни из главных вопросов: профилактические мероприятия в обеспечении пожарной безопасности в лесостепном массиве, функционирование пожарных постов в населенных пунктах, где отсутствует государственная противопожарная служба, итоги отопительного периода и проведение профилактической работы в целях уменьшения гибели людей от отравления угарным газом, а также подготовка к купальному сезону и организация безопасного отдыха детей в период летних каникул.

С наступлением пожароопасного периода для тушения лесостепных пожаров, в гарнизоне государственной противопожарной службы на вооружении стоит 112 единиц пожарных автоцистерн повышенной проходимости. Подразделения оснащены ранцевыми огнетушителями в количестве 500 штук, автоцистерны находящиеся в боевом расчете и в резерве укомплектованы хлопушками. Для выполнения боевых задач в труднодоступных районах имеется 7 тягачей, 2 тягача МТЛБ и 15 автомобилей КУНГ для доставки личного состава.

Для оперативного взаимодействия при тушении природных пожаров между подразделениями ДЧС ВКО, местными исполнительными органами и авиазвеном ВКО разработаны Соглашение о порядке организации тушения пожаров, а также  привлечения сил и средств на территории государственного лесного фонда ВКО и в населенные пункты, где отсутствуют подразделения государственной противопожарной службы.

Для защиты и тушения степных пожаров в отдаленных населенных пунктах имеется 61 пожарный пост, находящийся на балансе местных исполнительных органов. Из них 50 - функционирует, в остальных 11 постах неисправна техника и отсутствуют работники пожарных постов.

Однако, на ряду с этим продолжается вестись поэтапная работа создания пожарных постов в населенных пунктах, где отсутствует государственная противопожарная служба на 2018-2020 годы. В настоящее время начат процесс возобновления, по мере поступления финансирования, 7 пожарных постов, которые позволят обеспечить защиту 22 населенным пунктам численностью около 16 000 человек.

Обстановка с пожарами в Восточно-Казахстанской области за отопительный период сложилась следующим образом: количество зарегистрированных пожаров по сравнению с аналогичным периодом выросло на 35%. При этом, основной процент пожаров произошел в города либо в поселках городского типа. Показатель гибели людей снизился на 34% и составил 19 человек. Основная часть погибших имела статус неработающих, пенсионеров.

Тем временем, от отравления угарным газом за отопительный период погибло 5 человек, в том числе 1 ребенок.  89 человек, из них 30 детей, травмированы в результате нарушений требований пожарной безопасности, не повлекшие возникновения пожара. Наибольшее количество пострадавших – жители городов Усть-Каменогорск, Семей и Глубоковский район.

Что касается вопроса подготовки к купальному сезону, то на заседании было озвучено, что с 3 декады мая сотрудниками ВРАОСО будет проводиться  обследование и очистка акваторий мест массового купания с вручением акта выполненных работ, а со 2 декады мая - подготовка общественных спасателей согласно поступившим заявкам владельцев баз отдыха,в том числе от детских оздоровительных лагерей.

В настоящее время поступило только 9 заявок на подготовку общественных спасателей, 3 заявки на обследование акваторий детских лагерей.

ВРАОСО составлены и утверждены планы взаимодействия по  обеспечению безопасности людей на воде с Управлением образования, инспекцией транспортного контроля, инспекцией рыбного хозяйства ВКО.

На первое полугодие 2018 года проверок организаций, за которыми закреплены места массового отдыха на естественных и искусственных водоемах не запланировано в связи с тем, что согласно субъективных критериев в 2017 году гибели людей в отведенных для купания местах не зарегистрировано.

Для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации на водоемах подготовлены спасательные подразделения к работе в экстренном режиме.

 

ДЧС ВКО

 

Дата создания / изменения страницы: 2018-05-16 17:05 / 2018-05-16 17:05