Гибель людей на пожарах во многом обусловлена отсутствием элементарных противопожарных знаний

С начала 2018 года на пожарах погибло 19  человек, по сравнению с 2017 годом эта цифра возросла в 2 раза.

Статистика показывает, что большинство людей не думают о пожарах, не заботятся о безопасности своего жилья, пренебрегают собственной безопасностью и здоровьем близких. Гибель людей на пожарах во многом обусловлена отсутствием элементарных противопожарных знаний и навыков самозащиты у населения. Об этом свидетельствует отсутствие огнетушителя, который позволил бы без проблем потушить начавшийся пожар телевизора, электроприбора, жира, масла на кухне людям преклонного возраста, школьникам. Практически единицы граждан обеспечили свои квартиры имеющимися в продаже автономными пожарными извещателями, работающими от обычной батарейки. Они устанавливаются в прихожей, на кухне, в комнате и при появлении дыма издают резкий звук, достаточно громкий, чтобы привлечь внимание, разбудить спящих. К сожалению, в обществе налицо явная недооценка значений реальности угрозы пожара, его опасных факторов. 

Свидетельство тому - наше отношение к балконам, лоджиям жилых домов. Большинство из них остеклены, закрыты наглухо люки аварийных лестниц балконов, заложены проемы для перехода по лоджиям, в простенках установлена мебель. Все это не позволит самостоятельно эвакуироваться на не горящий этаж, отстояться за простенком балкона или лоджии при пожаре в квартире, если вы не смогли ее вовремя покинуть или из-за блокирования дымом основной эвакуационной лестницы. В этом случае шансов на то, чтобы выжить до прибытия подразделений пожарной охраны будет мало, особенно для тех, кто сегодня не думает об этом, не имеет средств индивидуальной защиты органов дыхания, или веревочной лестницы, спасательного комплекта для эвакуации через балконы, лоджии, окна, электрического фонаря, а также игнорирует проведение дома противопожарных тренировок, как это делают граждане развитых зарубежных стран.

- Каковы основные причины возникновения пожаров и их обстоятельства?

По данным специалистов УЧС г. Усть-Каменогорска основными причинами пожаров и  гибелью в Усть- Каменогорске стали нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электрооборудования, печного отопления, несколько случаев связаны с неосторожным обращением с огнем. Отмечаем, что практически все пожары с гибелью людей произошли в жилом секторе и квартирах. Пожары в садоводствах имеют наиболее тяжелые последствия, в связи с поздним обнаружением данных пожаров и отдаленностью от пожарных частей.

- Сложная ситуация с гибелью людей на пожарах сложилась в текщуем году во время холодов?

«Действительно, в связи с наступлением холодов население начинает наиболее интенсивно эксплуатировать отопительные печи и бытовые электрообогревательные приборы, зачастую кустарного производства. В морозы основными причинами пожаров являются нарушение устройства и эксплуатации печей, электрооборудования и неосторожное обращение с огнем», - прокомментировала пресс-секретарь УЧС г. Усть-Каменогорска Марина Лискова.

- Что нужно предпринять для того, чтобы избежать трагедии?

Объекты жилого сектора не являются объектами контроля за соблюдением требований в области пожарной безопасности со стороны органов гражданской защиты, поэтому заботой о соблюдении безопасности жилья лежит на владельцах. Перед отопительным сезоном владельцам частных и дачных домов необходимо проверить состояние печей и каминов и, конечно, не использовать для обогрева помещений обогревательные приборы самодельного изготовления. Проверка электропроводки и состояния электроприборов, а также их ремонт в случае необходимости, должна производиться специалистами. В 95% случаев причиной пожаров в жилье становится человеческий фактор. Изменить это в силах каждого, поэтому соблюдайте правила пожарной безопасности!

Специалисты УЧС г. Усть-Каменогорска обращают внимание, что большинство гибнет не от огня, а от дыма, продуктов, которые выделяются из-за горения. Все знают, что при строительстве и ремонте могут использоваться дешёвые материалы. При горении они выделяют ядовитые вещества. Человек очень быстро задыхается и теряет сознание.

Поэтому так важно защитить дыхательные пути – платочек, тряпочка, шарф, футболка, любая ткань, смоченная водой или мочой поможет не наглотаться дыма. Ещё один важный момент: задымление идёт наверх, поэтому лучше передвигаться, нагнувшись к полу, даже лечь и ползти. Очень важно не паниковать. Эксперты отмечают, что важно заранее ознакомиться со всеми правилами безопасности. Спасать себя с умом, не совершая типичных ошибок. Например, люди стараются спасти своё имущество, теряя драгоценные минуты, бегут на парковку, думая об автомобиле, а не о своей жизни. Пытаются тушить огонь в квартире - водой, открывают окна, чтобы дым ушёл. Но при этом кислород ещё больше раздувает пламя.

Правила поведения при пожаре:

  • Вызвать пожарных и спасателей по телефонам 101 и 112
  •  Попытаться погасить огонь самостоятельно на начальной стадии горения: залить водой, засыпать песком или землей, накрыть плотной тканью, залить содержимым огнетушителя. Сорвать горящие шторы, затоптать огонь ногами, залить водой или бросить в емкость с водой;
  • отключить электрические и газовые приборы. В случае возгорания телевизора его необходимо быстро отключить от электропитания, накрыть мокрой плотной тряпкой или залить водой через вентиляционные отверстия;
  • закрыть все окна и двери;
  • найти и вывести маленьких детей, которые прячутся в шкафах, под столами, в туалетных комнатах; 
  • помочь старикам, пострадавшим;
  • взять с собой документы, деньги, ценные вещи;
  • быстро, без давки покинуть опасную зону пожара, по заранее изученному безопасному маршруту, используя запасные выходы, пожарные лестницы;
  • постоянно подавать звуковые сигналы;
  • не закрывать входную дверь на ключ;
  • не пользоваться лифтом.

 

 

Информация УЧС г. Усть-Каменогорска

Дата создания / изменения страницы: 2018-08-08 09:34 / 2018-08-08 09:34