За минувшие сутки в Восточно-Казахстанской области произошло 4 пожара сена.

Полным ходом скотоводы заготавливают корм на зиму, но порой они забывают элементарные правила пожарной безопасности и это приводит к крупным пожарам.

К примеру, вчера в Бородулихинском районе в селе Жерновка загорелось две тонны сена. Пламя из-за ветра перекинулось на крышу хозяйственных построек. Когда прибыли пожарные огонь уже уничтожил сено и бушевал на крыше сарая. Пожар обошел глиняные стены хозяйственных построек, и стремился захватить баню и другие строения. Но прибывшие пожарные быстро остановили огонь и за 2 часа ликвидировали пожар. Площадь пожара составила 180 квадратных метров.

Похожий случай произошел в Урджарском районе. В селе Айтбай на открытой территории загорелось 15 тонн сена. Огонь так быстро распространялся, что захватил 20 гектар сухой травы. И на полную ликвидацию пожара у огнеборцев ушло 2 часа.

Еще один пожар произошел в селе Курчум. Там на территории частного жилого дома горело 4 тонны сена. Курчумские пожарные прибыли к месту пожара за 5 минут после вызова, быстро остановили распространения огня и спокойно ликвидировали возгорание.

В Абайском районе заготовленный корм вообще не успел доехать до места хранения. На трассе «Семей-Караул» во время движения загорелся загруженный сеном «Камаз» 1981 года выпуска. Огнем охватило детали моторного отсека, панели приборов, обшивку салона кабины, покрышки передних и задних колес, кузова, прицепа, а также 12 тонн нагруженного сена. На тушение пожара у огнеборцев ушло 2,5 часа. Площадь пожара составила 27 квадратных метров. По причине пожара отрабатывается версия - неосторожное обращение с агрегатом повышенной опасности. Жертв и пострадавших нет.

В Бородулихинском районе по причине пожара отрабатывается версия неосторожное обращение детей с огнем, в остальных случаях по причине пожара отрабатывается версия – неосторожное обращение с огнем.

Сотрудники службы пожротушения убедительно просят всех граждан соблюдать правила пожарой безопасности при хранении и перевозки сухих кормов. Ведь всем известно что сено легко загорается, а огонь с него может быстро перекинуться на жилые дома или другие строения. Для недопущения пожаров на сухом корме необходимо соблюдать свод этих правил:

- стог сена должен располагаться на расстоянии не менее 15 метров до линий электропередач, не менее 20 метров – до дорог и не менее 50 метров – до зданий или сооружений;

- при скирдовании сена в открытом поле необходимо устройство минерализованных полос – это делается в целях ограничения распространения огня;

- ни в коем случае нельзя допускать курение вблизи мест хранения сена;

- не оставляйте детей без присмотра – детская шалость с огнем нередко является причиной возгорания сена.

В случае пожара звоните в службу пожаротушения по номеру «101».

 

ГУ «СПиАСР ДЧС ВКО»

Дата создания / изменения страницы: 2018-08-08 11:04 / 2018-08-08 11:04