Почему тонут даже умеющие плавать

С начала купального сезона в Усть-Каменогорске утонул 1 человек, в 2017 году за купальный сезон на водоемах  погибло  3 человека.

 

Как не грустно звучит, но для многих горожан лето заканчивается гибелью на воде. И как показывает статистика те, кто умеет плавать и не умеет, становятся жертвами открытых водоемов в равных количествах. Почему человек тонет? Зачастую даже хорошо держащиеся на воде люди, тонут потому, что теряются в неожиданной ситуации (судорога, сильное течение, переохлаждение, испуг), забывая, что их тела легче воды, а значит,  при минимальных усилиях может долгое время оставаться на поверхности воды. Спасатели советуют: чтобы продержаться на воде не стоит паниковать и судорожно грести к берегу, захлебываясь от создаваемых вашими усилиями волны. Достаточно слегка подгребать воду руками и ногами, желательно лежа на спине. Особую бдительность следует проявлять при плавании в открытых водоемах пожилым людям, они могут переоценить свои силы, отплыть далеко от берега и обессилеть.

 

Самая главная причина гибели людей на воде -алкоголь, когда человек тонет, он не кричит. «Спасите! Помогите!» - это всё миф. У человека, который захлёбывается, сил на крик не остаётся. У него организм работает на втягивание воздуха в себя. Поэтому люди тонут молча. Но даже трезвых и вполне умеющих хорошо плавать людей подстерегают опасности на воде и под водой. Это касается в первую очередь купания в не предназначенных для этого местах.

 

Что делать, если ваc тянет на дно?

«Основной признак, по которому можно судить о рельефе дна, - это течение и скорость воды, её направление и тот «узор», который оно придаёт волнам и колебаниям. Это только на первый взгляд кажется, что везде и всё одинаково, но всё же, если всмотреться, то начинаешь замечать, что на некоторых участках рябь не такая, скорость потока разная и направления течения отличаются». Так, например, крутой берег реки всегда имеет большую глубину и вполне может иметь яму из-за неравномерного разноса потоком воды вымытого (осыпавшегося) грунта.

«Понять, что вы попали в яму, несложно. Вы почувствуете, как дно уходит из-под ног и вы проваливаетесь, - рассказывает Валентин Литвиненко начальник Отделения Гражданской обороны УЧС г. Усть-Каменогорска. - А когда вы попадаете в водоворот, вас начнёт тянуть на дно. В обоих случаях, чтобы не утонуть, нужно набрать воздуха и, погрузившись в воду, со всей силы грести в сторону».

Спасатели советуют, оказавшись в водовороте или в области сильного кругового течения, постараться побороть возможную панику, которая обычно сопровождает непредвиденные события на воде.

Нередко человек, оказавшийся в воде, преувеличивает опасность ситуации и начинает совершать действия, усугубляющие положение. Берегите силы и не старайтесь бороться с круговым течением. Ваша задача - выбраться из водоворота с наименьшими затратами сил. Если вы чувствуете, что вас затягивает по кругу, старайтесь грести по направлению вращения воды, методично выплывая в сторону от центра воронки, - советуют спасатели. Если вас затягивает в центр воронки с большой силой, и вы чувствуете, что не справляетесь с течением, наберите в лёгкие побольше воздуха и нырните. Находясь под водой, ищите такое течение, которое не идёт по кругу, а выносит на поверхность и в сторону. Это течение, как правило, всегда имеется в водовороте на определённой глубине, поэтому ваша задача - не растеряться, а воспользоваться таким восходящим потоком.

 

Условно различают 2 вида утопления: сухое и мокрое. При сухом утоплении происходит спазм голосовых связок и они смыкаются, вода не попадает в легкие, но и воздух в них не проходит. Пострадавший теряет сознание и сразу опускается на дно. При мокром утоплении человек, совершая судорожные движения, втягивает в себя воду, которая препятствует поступлению воздуха.

 

Чтобы хоть как-то снизить уровень смертности на воде, спасатели Управления по ЧС города Усть-Каменогорска регулярно проводят профилактические мероприятия и рейды в местах отдыха граждан. Рассказывают, как правильно себя вести на воде, как оказывать первую помощь, и главное, напоминают родителям, что вода ошибок не прощает и за детьми вблизи водоёмов нужно следить особенно пристально.

Ребёнок должен быть всегда в поле зрения, - добавляет Валентин Литвиненко. - Перед тем как отпускать ребёнка в «самостоятельное плавание», проверьте сами участок, где он будет купаться, нет ли под водой коряг, острых предметов, подводных ям. Проведите с ребёнком небольшой инструктаж: объясните, в каких границах он может плавать, а куда заплывать категорически нельзя».


Во избежание несчастных случаев ЧС-ники напоминают основные правила поведения на воде:

- не ныряйте в необследованных местах водоёмов, так как под водой могут находиться опасные предметы;

- пользуйтесь для купания акваториями благоустроенных пляжей;

- будьте бдительны в отношении поведения подростков на водных объектах (не допускайте шалости, связанные с нырянием и захватом купающихся, подачей криков ложной тревоги и др.);

- не оставляйте на водоемах без присмотра детей, не умеющих плавать;

- не купайтесь на водоемах в нетрезвом состоянии;

- не заплывайте далеко от берега, рассчитывайте силы на обратный путь;.

- не переохлаждайте организм длительным пребыванием в воде во избежание озноба и судорог;

- не используйте для плавания автомобильные камеры, надувные матрацы и другие непредназначенные для этого предметы;

- не плавайте в холодной воде



Категорически запрещается:

- заплывать за пределы ограждения места купания;

- подплывать близко к проходящим судам, катерам, вёсельным и моторным лодкам, катамаранам;

- взбираться на предупредительные знаки, буйки и др.;

- прыгать и нырять в воду с лодок, катеров, причалов и пристаней;

- допускать перегруз плавательного средства и выходить на воду без индивидуальных спасательных средств;

- пользоваться для плавания досками, брёвнами, автомобильными камерами, пластиковыми бутылками, мячами и надувными матрацами;

- купаться у причалов, в вечернее время суток, одиночку, штормовую погоду, в нетрезвом состоянии;

 

 

Если у вас возникает судорожное сокращение мышц бедра: согните ногу в колене, сильно прижмите руками пятку по направлению к спине;

кистей рук: резко сжимайте и разжимайте пальцы;

мышц живота: энергично подтяните к животу колени ног;

икроножной мышцы: поднимите ногу над поверхностью воды, энергично подтяните стопу руками к себе.

 

 

Приближаясь к тонущему, старайтесь успокоить и ободрить выбившегося из сил человека. Если это удалось, и он может контролировать свои действия, тонущий человек должен держаться за плечи спасателя. Если нет - обращаться с ним надо жестко и бесцеремонно. Подплывите к нему сзади. Если это сделать нельзя, то следует поднырнуть под него, захватить левой рукой под колено правой ноги, а ладонью правой руки сильно толкать левое колено спереди и повернуть тонущего к себе спиной. Пропустите свою руку под мышку правой руки тонущего и, крепко захватите его руку и плечо, всплывите с ним на поверхность.

 

Отбуксируйте тонущего в безопасное место. В случае, если тонущему человеку удалось схватить вас за руки, шею или ноги, освобождайтесь и немедленно ныряйте - инстинкт самосохранения заставит потерпевшего вас отпустить.

 

 

Оказание первой помощи:

 

- пострадавшего доставить на берег или поднять в лодку.

- положить пострадавшего на свое колено, бревно, сложенную валиком одежду, лицом вниз и, сильно нажав, выплеснуть воду из желудка и дыхательных путей.

- пальцем, обернутым в платок, разжать пострадавшему губы, раскрыть рот, очистить нос и глотку от пены, грязи и тины.

- уложить пострадавшего на спину на твердую поверхность, расстегнуть ему пояс и верхние пуговицы и начать делать искусственное дыхание:

встать на колено слева, максимально запрокинуть голову пострадавшего, сместить челюсть вперед и раскрыть ему рот;

- сделать глубокий вдох, приложить свои губы к губам пострадавшего (через платок или марлю) и с силой выдохнуть воздух. Ноздри пострадавшего при этом надо зажать рукой. Выдох произойдет самостоятельно.

 

 

 

Информация УЧС г. Усть-Каменогорска

Дата создания / изменения страницы: 2018-08-08 11:20 / 2018-08-08 11:20