Горела баня

За сутки в Усть-Каменогорске произошел 1 пожар. 16 августа около 5 часов утра по улице Астана, в банном комплексе в помещении бани и парилки горели деревянные конструкции обшивки стен, потолка, дверные, оконные блоки на общей площади 30 кв.м. По причине пожара отрабатывается версии: 1) НТПБ при эксплуатации отопительной печи; 2) НТПБ при монтаже и эксплуатации электрооборудования.

«Проведенный анализ показал, что согласно сводке происшествий за неделю в городе происходит 3-4 пожара в помещениях бань. Причиной таких пожаров становится то, что граждане и владельцы объектов не соблюдают требования пожарной безопасности при эксплуатации печей, а также допускают перекал печей в процессе топки», - прокомментировала пресс-секретарь УЧС г. Усть-Каменогорска, Марина Лискова.

 

Среди других распространенных причин воспламенения бань: засоренный дымоход в парной, непосредственное расположение печи или даже дымоходной трубы у деревянных построек, перегрев незащищенных конструкций из легковоспламеняющихся материалов, оставленная без присмотра открытая топка.

Неграмотная отделка в парной тоже может послужить причиной пожара в бане. Многие жители используют для утепления отражающую тепло фольгу, в итоге на обшивочную доску (вагонку) оказывается двойное неблагоприятное воздействие – жара от печи и света, который отражается от фольги. В результате появляются мелкие трещины, которые и провоцируют быстрое воспламенение. Именно поэтому фольгу не стоит использовать для отделки парной, в особенности для герметизации крыши.

Как правило, при возгорании бани строение уничтожается полностью. В отдельных «эпизодах» перегорают только потолочные перекрытия, обугливаются стены.

Как избежать возгораний в банях? Необходимо постоянно следить за исправностью печи и дымохода. Очищать от сажи, заделывать трещины глиняно-песочным раствором, белить дымовую трубу на чердаке и выше кровли. Во время топки нельзя оставлять печь без наблюдения, так как возможно выпадение горящих углей. Перед топочным отверстием должен быть прибит предтопочный металлический лист размером не менее 50х70 см.

Сейчас в банях используются все достижения современной жизни: освещение, обогреватели, вентиляторы, кондиционеры и т.п. Следите за состоянием электропроводки, розеток и выключателей.

Во избежание неприятных ситуаций, когда горят бани, уже на стадии формирования фундамента необходимо соблюдать основные правила. Основу для парной лучше всего делать из огнеупорных материалов, а именно кирпича и бетона. Материалы для отделки и декора парной также необходимо выбирать со знанием дела.

Информация УЧС г. Усть-Каменогорска

Дата создания / изменения страницы: 2018-08-16 11:52 / 2018-08-16 11:52