Спасатели ДЧС ВКО подвели итоги купального сезона 2018 года

На улице стало прохладно. И на пляжах сейчас разве что моржей можно встретить. Для спасателей это означает, что можно подвести итоги купального сезона. На брифинге, организованном для средств массовой информации, спасатели ДЧС ВКО и УЧС г. Усть-Каменогорска озвучили, что в период купального сезона 2018 года на территории Восточно-Казахстанской области утонуло 36 человек из них 7 детей. 36 утонувших человек составляют 92 % от общего количества погибших на водоемах с начала 2018 года.

Главный спасатель ВРАОСО Анатолий Рожков отметил, что основными причинами гибели людей стали: купание в необорудованных местах, неумение плавать, переоценка собственных сил - 23 человека (64%), нарушение правил использования плавсредств, при ловле рыбы – 7 человек(19%), оставление детей без присмотра – 6 человек (17%). Все вышеуказанные случаи произошли в неустановленных для купания местах.«Количество спасенных людей составило 6 человек. Найдено и поднято на берег спасателями ВРАОСО 25 человек (69% от общего числа утонувших за летний период 2018года), из них 3 ребенка, 11 человек подняты на берег силами сотрудников МПС и  местными жителями», - прокомментировал Анатолий Рожков.

Жанарбек Токушев главный специалист Отдела ликвидации ЧС ДЧС ВКО добавил, что наибольшее количество погибших 44%, приходится на самый трудоспособный и продуктивный возраст от 19 до 45 лет, а также на детей до 7 лет. Из 36 утонувших человек 4 –женщины и 32 мужчины. «Анализ данных показал, что в основном гибель людей происходила в июле месяце (21 человек) и в субботу и воскресенье (21 человек), когда была жаркая погода, это основное время отпусков, вблизи водоемов находилось большое количество людей.

Географически наибольшее количество гибели людей зарегистрированов реке Иртыш – 5 человек, в реке Уба – 5 человек, Бухтарминском водохранилище – 4 человека. На озере Сассыкколь – 2 человека, озере Зайсан – 2 человека, в реках Шар и Кара Ертыс по 2 человека.

На брифинге было отмечено, что в Восточно-Казахстанской области более 2 тысяч водоемов, доступных и пригодных для купания, расположенных в густонаселенных пунктах или в непосредственной близости от них. Поэтому большинство случаев гибели людей происходят вследствие отсутствия официальных (оборудованных) мест для купания людей. На территории области функционировало 3 городских пляжа (город Усть-Каменогорск – 2, Уланский район – 1).Однако,данные пляжи в период купального сезона не в полной мере соответствовали требованиям Правил безопасности на водоемах (отсутствие обученных спасателей, постов, необходимого снаряжения и т.д.). Местным исполнительным органам необходимо продолжить работу по развитию сети общественных, централизованных мест отдыха на воде с созданием соответствующей инфраструктуры.

В целях обеспечения безопасности и недопущения гибели людей на водоемах Восточно-Казахстанской области был выполнен комплекс профилактических мероприятий. Сотрудниками ВРАОСО подготовлено 45 спасателей, отработано 62 заявки на обследование акваторий. По инициативе руководства ДЧС ВКО вдоль побережья озера Алаколь на протяжении 2000 метров установлены буйки, обследовано спасателями ВРАОСО 45 тыс.кв.м. озера.

Направлено 1117 рекомендательных писем. Вручены выписки из Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан об ответственности за гибель людей (детей) на закрепленных акваториях.

ДЧС ВКО и ГУ «ВРАОСО КЧС МВД РК» проведено 212 выступлений по радио и телевидению, 310 информаций прозвучало по локальному радио.  Опубликовано 200 статей в газетах и журналах, в социальных сетях распространено 110видеороликов. Организовано 5 брифингов со средствами массовой информации, 78 акций по тематике «Безопасность на воде».

Сотрудниками Инспекции транспортного контроля в рамках проведения акции «Скутер» привлечены к административной ответственности по статьям 580, 582, 583 КоАП РК (нарушения правил, обеспечивающих безопасность пассажиров на судах морского и речного транспорта, а также на маломерных судах, нарушения правил эксплуатации судов, в том числе маломерных, а также управление судном (в том числе маломерным), лицом, не имеющим права управления, нарушения правил плавания по внутренним водным путям)122 физических лица на сумму 882 тысячи 679 тенге (в 2017 году135 административных материалов на сумму 908 тысяч 743 тенге).

Сотрудниками МПС привлечено к административной ответственности по статье 440 КоАП (распитие алкогольных напитков на улицах и в других общественных местах)318 физических лиц на сумму 3 млн824 тысячи 101 тенге.

Начальник Отделения Гражданской обороны УЧС г. Усть-Каменогорска Валентин Литвиненко, по окончанию брифинга проинформировал, что среди задач специалистов службы ЧС и местных исполнительных органов  на следующий купальный сезон предусмотрена работа по проведению профилактических рейдов, участие сотрудников местной полицейской службы в рейдах с выявлением и привлечением к административной ответственности нарушителей правил безопасности на водоемах, организация сходов с населением, дальнейшая  установка запрещающих и предупреждающих знаков на опасных и не оборудованных для отдыха и купания участках, продолжить обучение детей первичным навыкам удержания на воде. Также на основе проведенного анализа необходимо рассмотреть вопрос по организации мест массового отдыха в местах, где прослеживается наибольшая гибель людей, с соблюдением соответствующих нормативных требований и созданием соответствующей инфраструктуры.

 

 

Информация УЧС г. Усть-Каменогорска

 

Дата создания / изменения страницы: 2018-09-14 16:01 / 2018-09-14 16:01