Лучшее звено ГДЗС

В службе пожаротушения города Усть-Каменогорска выбрали лучшее звено газодымозащитной службы. Соревнования ГДЗС – это настоящая проверка огнеборцев на силу и выносливость.

В состязание приняли участие двенадцать сборных команд пожарных частей города Усть-Каменогорска. Все огнеборцы были хорошо подготовлены, и каждая бригада пожарных не думала о поражение. Традиционно старт соревнований прошел с контрольной проверки аппаратов дыхания – драгер. После чего, звено пожарных в полной амуниции прокладывало рукавную линию по автолестнице в окно пятого этажа. На верху их ждал «пострадавший», которого надо эвакуировать. Скрепив манекен двойной спасательной петлей, огнеборцы аккуратно спустили условно пострадавшего вниз. За их действиями наблюдали судьи, которые при виде малейшей ошибки отнимали заветные баллы. Завершив спасение, борцы с огнем ринулись в тепловую камеру, где выполняли физические упражнения с гирями по 24 кг. Затем огнеборцы приступили к одному из самых трудных испытаний.

«Для газодымозащитников важна не только физическая подготовка, но и психологическая. Поскольку в условиях бушующего пожара и в месте непригодном для дыхания любой дисбаланс в психике может стать фатальным. Пожарные ежеквартально проходят тренировки в дымокамере, укрепляя свою психику», - отметил заместитель начальника службы пожаротушения ВКО полковник гражданской защиты Титов Дмитрий Анатольевич.

В непроглядной темноте и запутанном лабиринте дымокамеры бойцы искали очаг условного пожара, которым служил тумблер включающий лампу снаружи. Судьи наблюдали не только за действиями звена, но и за работой постового, который обязан поддерживать связь с пожарными и знать количество воздуха в их аппаратах. Также постовой проходит письменный экзамен.

Покинув дымокамеру, пожарным предстояло ликвидировать пожар – то есть сделать полное боевое развертывание от автоцистерны. Но и тут их ждали физические нагрузки, протянув магистральную линию, борцы с огнем должны были сдвинуть покрышку грузового автомобиля ударами кувалды. Только после этого ствольщик мог приступить к тушению пожара. Ликвидировав условное возгорание, команда газодымозащитников в полном составе пересекала финишную черту.

Лучше всех с заданием справились огнеборцы ПЧ №3, они одержали победу с внушительным отрывом и не допустили не одной ошибки. Серебро забрала команда из ПЧ №9, а бронзу пожарные ПЧ№2. Лучшим постовым стал командир отделения ПЧ№4 старшина гражданской защиты Болекбаев А.К.

 

ГУ «СПиАСР ДЧС ВКО»

Дата создания / изменения страницы: 2018-09-14 16:01 / 2018-09-14 16:01