За сутки в Усть-Каменогорске произошел 1 пожар и 1 случай отравления угарным газом.

09 октября в 23 часа 08 минут по улице  Кабанбай в 5-этажном жилом доме в квартире горели сгораемые детали бытовой техники на площади 1 кв.м. Прибывшими на место пожара огнеборцами ПЧ №1 огонь был  потушен спустя 10 минут. По причине пожара отрабатывается версия: несоблюдение требований пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электрооборудования.

В этот же день в 1-ую Городскую Больницу поступила девушка  1995 года рождения с признаками отравления угарным газом. Как оказалось, отравление пострадавшая получила в доме, где она проживает при эксплуатации печи в садоводческом обществе «Восточник-5» по улице 4-ая в результате несоблюдения требований пожарной безопасности, а именно нечищеного дымохода.

Специалисты ОГПК УЧС г. Усть-Каменогорска напоминают, что с наступлением отопительного сезона необходимо уделить внимание состоянию печей.

 

Печи топите только с закрытыми дверцами. Для этого проверьте, чтобы запорный механизм был обязательно исправен. Не используйте для топки печей дрова, длина которых, превышает размеры топки.

Помните, что ни в коем случае НЕЛЬЗЯ применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости (бензин, керосин и т.п.).

Нельзя также сушить и складировать непосредственно на печах и на расстоянии менее 1,25м от топочных отверстий топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы.

Не оставляйте без присмотра топящиеся печи и не позволяйте детям самостоятельно их растапливать.

Не перекаливайте печь, помните, что топить печь более 2-х часов подряд нельзя. Топка печей должна прекращаться не менее чем за 2 часа до отхода проживающих ко сну.

Когда в воздухе содержится более 1% СО, после вдоха данного вещества летальный исход может наступить после двух – трех минут.

 

Ответственность за нарушения правил пожарной безопасности полностью лежит на владельцах домов.  Согласно букве закона граждане, допустившие  нарушения требований пожарной безопасности привлекаются к административным  мерам воздействия в виде предупреждения  или штрафа в размере 5 месячных расчетных показателей согласно статье 410 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях».

   

Информация УЧС г. Усть-Каменогорска

Дата создания / изменения страницы: 2018-10-10 15:46 / 2018-10-10 15:46