При пожаре погибла пожилая хозяйка дома

 За сутки в Усть-Каменогорске произошел 1 пожар. 07 ноября в 07 часов 06 минут по улице Северная в жилом частном доме горели деревянные конструкции кровли, хозпостройки на общей площади 70 кв.м. Для ликвидации пожара привлечено 4 пожарных автомобиля. При проведении разведки прибывшими огнеборцами в доме был обнаружен труп женщины с признаками отравления угарным газом.

Полыхающий огнем дом заметили соседи, которые и вызвали пожарных.

По словам соседей, хозяйка дома 1946 года рождения накануне вечером топила печь, которая была не совсем исправна.

По данным специалистов УЧС г. Усть-Каменогорска это уже 20 случай гибели на пожарах с начала года.

   УЧС г. Усть-Каменогорска напоминает, что во избежание трагедий и предупреждения пожаров гражданам необходимо строго соблюдать простые меры безопасности. В отопительный период необходимо навести порядок в печах,  ни в коем случае НЕЛЬЗЯ применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости (бензин, керосин и т.п.).

Нельзя также сушить и складировать непосредственно на печах и на расстоянии менее 1,25м от топочных отверстий топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы.

Не перекаливайте печь, помните, что топить печь более 2-х часов подряд нельзя. Топка печей должна прекращаться не менее чем за 2 часа до отхода проживающих ко сну.

                 При возникновении пожара в первую очередь Ваши действия должны быть направлены на обеспечение безопасности и эвакуации людей.

-                 В каждом случае обнаружения запаха гари, появления дыма, а также при обнаружении очагов горения немедленно вызывайте пожарную охрану.

-                При вызове пожарной охраны по телефону 101 или 112 следует сообщить, что горит, точный адрес места пожара, свою фамилию, а также информацию о наличии в здании людей.

-                 После этого, в первую очередь, примите меры к спасению людей; ценностей и имущества по возможности.

-         До прибытия пожарной службы организуйте ликвидацию очага пожара, но только, при отсутствии угрозы жизни и здоровью имеющимися средствами пожаротушения (огнетушителями, водой, песком и. т.д.)

-                 Пожарные подразделения необходимо встретить и показать ближайший путь к очагу пожара.

 Специалисты УЧС города Усть-Каменогорска напоминают, что ответственность за нарушения правил пожарной безопасности полностью лежит на владельцах домов.  Согласно букве закона граждане, допустившие  нарушения требований пожарной безопасности привлекаются к административным  мерам воздействия в виде предупреждения  или штрафа согласно статье 410 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях».

 

Информация УЧС г. Усть-Каменогорска

Дата создания / изменения страницы: 2018-11-07 11:25 / 2018-11-07 11:25