Осторожно тонкий лед!

 

Рыбакам риск нипочём. Однако, сотрудники Управления по ЧС города Усть-Каменогорска предупреждают, что, несмотря на морозную погоду, процесс ледообразования на водоёмах ещё не завершён.

По словам Валентина Литвиненко, толщину льда можно определить на глаз. Если лёд прозрачный и имеет зеленоватый или синеватый оттенок, то он считается прочным.

         Однако если вы уже ступили на лёд, то проверка прочности льда на этом не заканчивается.

«Если всё-таки лёд прочный и треска нет, то человек может идти и проверять перед собой пешнёй или палкой: производить лёгкие удары. Если треска нет, то дальше продвигаться. Ни в коем случае не стоит пешнёй бить рядом с собой, только впереди себя», - прокомментировал Валентин Литвиненко.

Заядлые рыбаки говорят, что их, как правило, выручает интуиция с опытом.

Говорят, что стараются не выходить на плохой лёд,  только там где более 20 сантиметров.

         Рыбакам спасатели настоятельно рекомендуют не ходить на лёд в тёмное время суток, не стоит бурить много лунок рядом. Следует учитывать, что, несмотря на холодную погоду, водоёмы замерзают неравномерно.

Спасатели предупреждают  выходить на лёд еще опасно, несмотря на стоящий на этой неделе мороз, на водоемах толщина ледяного покрова ещё не достигла 10 см, отмечают специалисты.

Необходимо соблюдать следующие правила поведения на льду:

         1. Нельзя выходить на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

2. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или пешнёй покажется хоть немного воды, это означает, что лёд тонкий, ходить по нему нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нём трещин. Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами.

3. При вынужденном переходе водоёма безопаснее всего придерживаться проторённых троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, то перед тем, как спуститься на лёд, надо очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут. Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега.

Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где есть быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоём ручьи и вливаются тёплые сточные воды промышленных предприятий, ведётся заготовка льда и т. п.

4. При переходе водоёма группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга 5-6 метров.

5. Родителей просят не отпускать детей на лёд (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.

 

 

Информация УЧС г. Усть-Каменогорск

 

 

Дата создания / изменения страницы: 2018-11-07 16:49 / 2018-11-07 16:49