В боевом строю

Они заступают на службу, рискуя своей жизнью, помогают тем, кто попал в беду. Работают в экстремальных условиях, и выезжают даже на курьезные и нелепые вызовы. И хотя с последним сталкиваются не часто, зато потом всегда есть о чем вспомнить.

О том, кто может быть пожарным, чем они вооружены, в какие ситуации  они попадают и с какими проблемами сталкиваются, в разговоре «по душам» с начальником караула пожарной части №3 Канатом Жанияровым.

«Кто не может работать - надолго не задерживается. Люди полностью отдаются своей работе. Это призвание. Если нужно, значит нужно», отмечает Канат Жанияров.

С 2007 года в органах противопожарной службы.

- Можете вспомнить свой первый выезд?

- Помню свой первый выезд. По адресу проспект Сатпаева горело кафе, расположенное на 1 этаже многоквартирного дома. Благо, что оно находилось  на реконструкции и в тот момент  там не было людей.  Но огонь был сильным и  дым проник на вышестоящие этажи и попал в квартиры. Пришлось эвакуировать людей, хорошо помню что среди них было много детей.

- Курьезные вызовы были, как часто?

- Много курьезных случаев, в принципе каждые сутки какие-то ситуации. И даже когда приезжаешь к месту пожара, когда идет возгорание, дом горит, квартира, то без курьезов не обходится. Дело в том, что очень изменилось отношение людей, когда не было вот этих гаджетов всех, люди помогали, приезжаешь на пожар – ведро тянут, а сейчас все снимают.

- С какими проблемами часто сталкиваетесь?

- Не все нам уступают дорогу. У нас еще такой поток машин, может люди и хотят пропустить, но они не могут принять в сторону, пропустить нас, потому что места нет, машинами заставлено. А уже при въезде к придомовой территории, то там очень заставлено все машинами. В первую очередь нужно, чтобы автоцистерна подъехала, а когда нам надо поставить лестницу, все это выставить. Днем еще более-менее, а вот в ночное время, вот тогда с этим возникают трудности. Также тяжело объяснить людям, что приезжая к месту пожара, одни приступают к тушению, эвакуируют людей, а другие сразу начинают искать гидрант. А так как у нас гидранты находятся все под землей, таблички у нас есть, но люди на таблички внимания не обращают, они клеят туда объявления, а те, кто делают на фасадах ремонт, таблички эти порой даже выбрасывают. А на табличке указано расположение гидранта. Самой большой проблемой является то, что на люки ставят машины. А люди думают, что мы приехали без воды. Однако, пока идет тушение, первое отделение занимается тушением пожара, эвакуацией, начинают подавать первые стволы, а второе - они сразу ищут воду.

- Нелепые вызовы, например, кошку снять с дерева, бывают?

-Конечно, часто по обращениям жителейснимаем кошек с деревьев, голубей.

- Вызовов много за день поступает?

- У нас доходило в зимнии период до 4-5 выездов за сутки, а в пожароопасный период и до 20 выездов бывает за день.

- Как с экипировкой, техникой, меняют?

Да. К дню Спасателя Республики Казахстан нам выдали новую автоцистерну на базе автомобиля «КАМАЗ», вместимостью огнетущащего вещества более 5 тонн с новым пожарно- техническим вооружением.

- Есть ли у вас приметы?

- Если утром кто-то одел чистую форму, особенно новую, или почистил сапоги – значит, скоро будем собираться, ехать. Вот такие приметы бытуют. Есть еще одна – мы не прощаемся. Мы за руку не прощаемся. Потому что потом бывает такая ситуация, и, кстати, она проверена, что потом можно встретиться. Даже когда руководство приезжает, мы не прощаемся, все сели и уехали.

- Говорят, что вы моете машину после каждого вызова, даже если вызов оказался ложным. Почему?

- Да, это так. Приезжаем, смотрим в каком состоянии машина. Не всегда до блеска, но приезжаем и смотрим в каком состоянии техника. А если после дождя, зимой, то это практически постоянно. Самому приятно же когда техника и пожарное снаряжение в чистоте и в порядке.

- Что самое сложное?

-В каждой професии есть своии сложности. Допустим, при работе в задымленной среде, опять же риск постоянный. Тяжело работать особено когда находишь пострадавших на пожаре, тяжело смотреть на горе людей. Если рядом плечо товарища, то он поддержит, и хоть как то, но подбодрит.

- Как часто у вас тренировки проходят?

- У нас тренировки постоянные. Отработка нормативов, физическая подготовка. Мы и сами для себя, не во время тренировок, ищем методики и испытываем, помимо планов занятий.

– Как начинается смена и как долго она длится?

– Каждое утро в 8:00 проходит сдача дежурства. Присутствуют 2 караула и начальник части, который устанавливает ход работы и распределяет задачи на смену. После того как официальная часть закончена – отправляемся на обучение. Всё как в школе, с оценками. Работаем сутки через три, смена длится сутки тоесть 24 часа.

На выезд отправляются минимум трое, это не считая водителя и начальника караула. Используются номера боевого расчёта, за каждым пожарным закрепляется цифра, и соответственно ей распределяются обязанности. В течение минуты мы покидаем депо и отправляемся на вызов.

– Наверное, этот вопрос Вам часто приходится слышать - «страшно ли?»

– По факту никто не знает, что тебя ждёт впереди. Каждый раз, заступая на смену, ты идёшь на риск. В любой момент может прозвучать приказ отправляться на место чьей-то беды. И в эти моменты, особенно важно проявить такое качество, как самообладание. Будь это пожар, или авария, ни в коем случае нельзя потерять контроль над ситуацией.

– А если не пожарным, то кем?

– Даже не знаю, наверное летчиком, мне нравится процесс полета.

- Что посоветует жителям?

- Все зависит от ситуации. Но, если случился пожар и при этом нет угрозы, человек способен двигаться, он может выйти самостоятельно на безопасное место из здания. Спасатели тоже нуждаются в помощи! И лучшая помощь – это освободить нам драгоценное время на спасение тех, кто находится в критической ситуации.

 

- Расскажите о своей семье?

-У меня большая семья, 3 дочери. Жена сейчас в декрете, а по профессии она оператор.

 

- В практике были случаи спасения людей?

 - Часто. Один из последних хорошо запомнился,  в 2018 году по проспекту Сатпаева произошел пожар. В квартире осталась пожилая женщина, а там все горит  открытым пламенем. Моментом собрался,  вошел в квартиру и обнаружив ее, вынес на руках. Сильно потом переживал за нее. Со спасенными гражданами каждый огнеборец потом как будто ближе становится, как будто ответ за них и дальше держит.

Информация УЧС г. Усть-Каменогорска

Дата создания / изменения страницы: 2019-01-09 14:57 / 2019-01-09 14:57