О ПОДГОТОВКЕ И ПРАЗДНОВАНИИ  «КРЕЩЕНИЯ ГОСПОДНЯ»

 19 января Православная Церковь празднует «Крещение Господне». Чтобы ничто не омрачило праздника, идет подготовка к этому светлому дню и со стороны священнослужителей, и местной исполнительной власти, и в том числе, спасательных служб. По сведениям Департамента по чрезвычайным ситуаций ВКО  обряд купания на Крещение Господне на водоемах области в 2018 году прошли около 13 тысяч человек.     Остро встает вопрос о необходимости соблюдения   мер безопасности.  В связи с чем справляющие обряд купания должны запомнить следующее:

Места купания в городах и районах области определяются местной исполнительной властью.

Важно помнить, что обряд купания необходимо проводить только на подготовленных, проверенных местах.

Подготовленными местами для проведения обряда купания можно считать только те места, где выполнены следующие условия:

Подготовлена, огорожена иордань, имеются исправные и надежные сходни.

Дно акватории для проведения обряда купания проверено водолазами и очищено от  рыболовных сетей и их остатков, колюще-режущих и других опасных предметов. 

 Действуют пункты обогрева-раздевалки отдельно для мужчин и женщин.                         

Имеются спасатели и медицинские работники с необходимой техникой, оборудованием и средствами связи для оказания помощи в случае чрезвычайной ситуации.

Место для купания хорошо освещено.

Подготовлена стоянка для автомобильного транспорта с очищенными от снега подъездными путями.

Для поддержания общественного порядка имеется необходимое количество работников правохранительных органов.

            Не следует забывать и об общих правилах на льду. Во избежание провала по лед не следует допускать скопления на одном месте большой группы людей. Не выезжайте на ледовое покрытие водоема на автомобильном транспорте. Не оставляйте маленьких детей без присмотра. Откажитесь даже от мысли о купании в открытой проруби  и вне подготовленного для забора воды и  справления обряда купания месте. Чрезвычайно опасно нахождение на льду в нетрезвом состоянии и в одиночку. Если Вы чувствуете недомогание, воздержитесь от купания в ледяной воде.

            Противопоказано купание людям с больным сердцем, почками,  страдающими гипертонией,  сахарным диабетом, эпилепсией. гинекологическими заболеваниями. Лучше всего перед купанием проконсультироваться со своим лечащим врачом.

            Кроме этого, отправляясь на крещенское купание обуйтесь и оденьтесь так, чтобы процесс раздевания, одевания занимал как можно меньше времени. Очень кстати будет теплый коврик и резиновые сланцы, чтобы не стоять на снегу, не ходить по льду босиком.   Чтобы побыстрее согреться после обряда купания очень пригодится махровое полотенце и конечно же горячий чай. А вот крепкие горячительные напитки противопоказаны.

            Будьте внимательны и благоразумны! Берегите себя и Ваших близких! Хорошего вам настроения!

 

 

            ГУ « ВРАОСО  КЧС МВД РК»  

Дата создания / изменения страницы: 2019-01-10 09:58 / 2019-01-10 09:58