Не станьте заложником деструктивных религиозных течений

В Департаменте по ЧС ВКО в рамках служебной подготовки с офицерами гражданской защиты проведено семинар-занятие при участии специалиста управления по делам религий акимата  ВКО.

Сабалакова Алуа Укошевна  рассказала сотрудникам чрезвычайного ведомства о ситуациях, когда граждане Республики Казахстан в силу своей религиозной неграмотности подвергались влиянию  специально подготовленных «мошенников» и вступали в течения, которые пропагандируют  войну против «неверных». Среди подобных «заложников» не мало и государственных служащих. Во избежание вышеуказанных случаев в департаменте постоянно проводятся мероприятия и занятия по  профилактике  религиозного экстремизма.

По данным специалистов Центра религии и теологов  «под маской» заботы над человеком и обещаний стать не таким как все, используя психологические приемы и манипулирование, «гуру» и «тренеры»  втягивают в свои течения все больше граждан. Активно используются социальные сети, где  24 часа в сутки даются  учения и комментарии, которые и вводят в заблуждение граждан.

Организаторы семинара предупредили, что стоит проявить бдительность и помнить, что приверженцы деструктивных течений отрицают национальные ценности, агрессивно настроены к светским государствам, не признают культуру и искусство и  даже отказываются от отдельных видов медицинских процедур. Лишь собственный интерес и сложный эмоциональный фон становятся  причиной вовлеченности в «неправильную» религию.

По окончанию занятия офицерам продемонстрировали специальный  фильм «Цена заблуждения», в котором наши сограждане рассказали как стали жертвами экстремистов.

На сегодняшний день по решению суда на территории Республики Казахстан  запрещена 21 зарубежная религиозная организация, среди которых «Аль-Каида», «Асбат аль-ансар», «Боз гурд» «Братья-мусульмане», «Группа исламский джихад» «Исламское движение восточного Туркестана», и 2 оккультно-мистические организации — это «Алля-Аят» Фархата Абдуллаева и «Ата жолы».

Также специалисты Центра религии рекомендовали сотрудникам службы ЧС быть внимательнее к своим родным, детям, окружению. Если человек резко меняет привычный образ жизни, у него появляются новые интересы, друзья, религиозная литература, то возможно ваш он стал очередным «заложником» нетрадиционной религиозной организации.

Информация УЧС г. Усть-Каменогорска

Дата создания / изменения страницы: 2019-01-25 13:42 / 2019-01-25 13:42