Правила пожарной  безопасности в морозы

Как только усиливается мороз, растет и количество «печных» пожаров. В прошлые выходные, когда в городе стоял мороз произошел пожар, на котором погиб мужчина.  Как правильно топить печь, чтобы избежать беды и как  безопасно применять обогреватели рассказали специалисты Управления по ЧС города Усть-Каменогорска

«Зимой чаще всего возгорания возникают из-за перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, выпадения из топки или зольника тлеющих углей, а также в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей. Чтобы свести к минимуму риск пожара, топите печь правильно», - отмечают специалисты УЧС г. Усть-Каменогорска.

Топить печь спасатели рекомендуют два-три раза в день не более полутора часов и с перерывами, нежели один раз на длительное время. Не растапливайте печь бензином, керосином или другими легковоспламеняющимися жидкостями.

«Не растапливайте печь дровами, не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу. Ни в коем случае нельзя топить печи с открытыми дверцами, оставлять их без присмотра, а также поручать следить за растопленными печами детям. Недопустимо сушить и складировать на печах топливо, одежду и другие горючие материалы и вещества», - рассказали в УЧС города.

В ведомстве отмечают, чтобы не рисковать жизнью и здоровьем, топку печи нужно прекращать не позднее, чем за три часа до того, как ложитесь спать. Заслонку печи следует закрывать только после исчезновения синих огоньков над углями. Также рекомендуется проверить кочергой, есть ли внутри печи непрогоревшие головни - лучше их затушить или дать время полностью прогореть.

«Золу, шлак следует удалять в специально отведенное место, расположенное на расстоянии не менее 15 метров от сгораемых строений. Позаботьтесь о состоянии своих печей заранее и не пренебрегайте правилами пожарной безопасности, и тогда печь подарит вам только тепло и уют и не омрачит жизнь трагедией», - добавили специалисты.

От привычки сначала включить прибор в сеть, а потом изучать его устройство, пора отказаться раз и навсегда.

Регулярно проверяйте розетки, вилки и провода. Последние требует особенно пристального внимания, если дома есть коты, собаки и прочая живность, которая любит попробовать шнуры «на зуб».

Следите за состоянием обогревательного прибора: если какие-то его части вышли из строя, но их можно заменить, сделайте это сразу же, не откладывая в долгий ящик. Меняйте предохранители, разболтавшиеся или деформированные штекеры. Работу эту лучше доверить профессионалам.

«Если аппарат работает с перебоями - искрит, щелкает» - прочтите инструкцию. Если такая проблема там не описана, скорее всего, потребуется отнести обогреватель в ремонт», - советуют специалисты службы ЧС.

Не перегружайте сеть! Не включайте сразу нескольких мощных потребителей энергии. Особенно это касается жителей старых домов, проводка в которых износилась, да и вообще не была никогда рассчитана на большую нагрузку.

Обогреватель любого типа - будь то тепловентилятор, масляный радиатор, электрический конвектор или инфракрасный излучатель - безопасен, если правильно его использовать, не пренебрегать правилами безопасности, не нарушать инструкцию.

Нельзя оставлять обогреватель включенным на ночь и тем более - уходя из дома (даже ненадолго, даже в соседний магазин на пять минут): исправная техника тоже требует бдительности. Не используйте обогреватель как сушилку для вещей, для этого есть напольные складные конструкции или бельевые веревки.

Электрообогреватель должен находиться на безопасном расстоянии от штор, мебели и от прочей мелкой и крупной бытовой техники. Ставить его следует только на пол, а в случае, если вы приобрели конвектор, то крепить на специальных подставках на небольшом расстоянии от пола.

Не оставляйте детей одних, без присмотра! Особенно в домах с топящимися печами и включенными обогревателями. «Где и как дети проводят свой досуг, с кем они дружат, какими играми увлекаются? Во избежание трагедии все эти вопросы должны быть предметом постоянного внимания взрослых», - считают спасатели. Ребенок должен знать свой адрес и номер пожарной службы, чтобы при необходимости вызвать помощь. Уважаемые взрослые! Помните, что во многом дети подражают вам. Будьте сами предельно осторожны в общении с огнем и разъясняйте детям, какую опасность представляет шалость с огнем. Не забывайте, что ребенок, предоставленный сам себе, непроизвольно может стать виновником пожара.

 

Информация УЧС г. Усть-Каменогорска

 

Дата создания / изменения страницы: 2019-02-05 14:43 / 2019-02-05 14:43