Не оставляйте детей одних!

Трагедия в Астане повергла в ужас многих из нас. В последнее время стало больше несчастных случаев с детьми. Управление по ЧС города Усть-Каменогорска  сообщают, что детей могут запереть на весь день или оставить на 5 минут, но результатом и в том, и в другом случае может быть несчастный случай – вплоть до гибели малыша, отмечают в ведомстве. 

По словам спасателей, ребенок, который остается один дома, должен знать, как себя вести при форс-мажорных обстоятельствах (например, при пожаре), что нельзя впускать в дом незнакомых людей. В случае необходимости он должен суметь позвонить родным, в пожарную службу, полицию и  скорую помощь. По мнению специалистов, дети начинают обладать этими умениями к 6-7 годам.

Резкое похолодание в регионе  заставляет интенсивно топить жителей свои печи, однако большинство из них сегодня находятся в ненадлежащем или аварийном состоянии, отсюда частые  случаи отравления угарным газом и пожары. Если в домах опасность представляют печи, в квартирах - отопительные приборы. Включив который для дополнительного обогрева помещения, порой вызывает  короткое замыкание в сети. А некоторые и того хуже проживают во времянках и не предназначенных для зимнего периода дачных домиках, отапливать которые просто нереально и  страшно.

Однако, гибель  детей по данным спасателей происходит в основном  в тот промежуток времени, когда они находятся в доме одни. На момент возникновения пожара взрослых рядом не бывает, и дети не имея возможности быстро покинуть жилище погибают. В большинстве несчастных случаев причиной беды становится безответственность родителей, которые подвергли детей смертельной опасности, оставив их одних. Анализируя пожары с гибелью детей, можно сказать: взрослые в силу различных причин до начала пожара выходили из дома за покупками в магазин или по хозяйственным и другим неотложным делам. Продолжительность отсутствия родителей или опекунов длилась от десятка минут до нескольких часов. Дальше печальный сценарий огненных происшествий происходит приблизительно одинаково.

С целью профилактики пожаров и гибели на них детей, которые еще не достигли школьного возраста, сотрудниками государственного пожарного надзора УЧС г. Усть-Каменогорска помимо занятий в школах, интерактивных уроков, специальных викторин и соревнований, а также тренировок по действиям при пожаре, специалистами  проводятся профилактические рейды по неблагополучным семьям, где не только проводятся инструктажи, но и устанавливаются дымовые датчики и «сигнализаторы» угарного газа.

Но  именно родители несут ответственность за жизнь и здоровье своих детей с момента рождения и до их совершеннолетия. 

Родители, помните! За безответственное поведение по отношению к своим детям предусмотрена уголовная ответственность. От вашего понимания и соблюдения правил пожарной безопасности во многом зависит жизнь детей. Не оставляйте детей без присмотра! Прячьте спички и бытовые электроприборы в недоступных для детей местах! Разъясняйте детям, что игра с огнем и электроприборами крайне опасна! И не оставляйте одних с топящимися печками и включенными электроприборами.

Информация УЧС г. Усть-Каменогорска

Дата создания / изменения страницы: 2019-02-05 14:46 / 2019-02-05 14:46