В г. Риддер проведен масштабный профилактический рейд по жилому сектору

 

31 января 2019 года в Риддерскую городскую больницу с признаками отравления угарным газом поступил подросток 2002 г.р. В ходе проведения проверочных мероприятий установлено, что отравление получил в результате нарушений требований пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, в доме кроме него проживали с родителями еще четверо детей. 

В самом начале февраля по Казахстану прокатилось серия несчастных случаев в которых погибли малолетние дети и их родители. В связи с чем руководством КЧС МВД РК принято решение усилить профилактическую работу в жилом секторе. 9 февраля 2019 года в г. Риддер проведен масштабный профилактический рейд по жилому сектору, акцент  сделан на частные жилые дома с печным отоплением. Заместителем начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям полковником Ломыгиным А.А. проведен инструктаж для сотрудников гражданской защиты выходящим в рейд. За рейд охвачено 400 домов с вручением памяток, из них 48 домов с посещением и подробным разъяснением правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления.

Пользуясь случаем, сотрудники Управления по чрезвычайным ситуациям города Риддера в очередной раз напоминают жителям города, что Угарный газ (оксид углерода - СО) - газ без цвета, запаха и вкуса: В чистом виде он имеет очень слабый, обычно неощутимый запах чеснока. Человек не чувствует его при вдыхании, поэтому отравление наступает незаметно. Главная опасность заключается в том, что угарный газ через лёгкие быстро проникает в клетки крови, заменяя содержащийся в них кислород. В результате этого в организме возникает кислородное голодание (гипоксия). Из-за пониженного содержания кислорода в крови наступает удушье.

Граждане, проживающие в частных жилых домах с печным отоплением не должны забывать, что халатность с печью может стать причиной многих бед, будь то пожар или отравление угарным газом.

Отдел государственного пожарного контроля управления по чрезвычайным ситуациям города Риддера, в очередной раз напоминает, что жизненно важно соблюдать доступные для выполнения правила:

1)      не допускается оставлять работающие теплогенерирующие аппараты без присмотра или поручать присмотр за ними детям;

2)      эксплуатировать теплогенерирующее оборудование, работающее на различных видах топлива, без проверки исправного состояния дымоходов, вентиляционных каналов и наличия тяги в них;

3)      дымовые трубы, дымоходы и другие элементы отопительных печей и систем должны быть оштукатурены и побелены, а также очищаться от сажи непосредственно перед началом, а также в течение отопительного сезона не реже:

- одного раза в три месяца – для отопительных печей;

- одного раза в два месяца – для печей и очагов непрерывного действия.

 

 

Главный специалист ОГПК УЧС г.Риддер  Колганов М.А.

 

Дата создания / изменения страницы: 2019-02-09 15:01 / 2019-02-09 15:01