Пожары в Усть-Каменогорске

В Усть-Каменогорске в период с 08 по 11 февраля  произошло 5  пожаров, 3 из них по причине несоблюдения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.

08 февраля в 20 часов 37 минут  по проспекту  Сатпаева
во время движения автомобиля марки «Газ-53 г.н.»  загорелись сгораемые детали в отсеке двигателя, кабина на общей площади 8 кв.м. По причине пожара отрабатывается  версия: неосторожное обращение с агрегатом повышенной опасности.

В этот же день в 22 часа 10 минут по улице Революционная в частном жилом 2-х этажном доме  горели деревянные конструкции 2-го этажа выполненного из OSB листов, кровли, а так же пристроенного к дому гаража размером (6х15м). Огнеборцами ликвидирован огонь на общей площади 290 кв.м. По причине пожара отрабатывается версия – несоблюдение требований пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электрооборудования.

9 февраля в 05 часов 13 минут по улице Заслонова 3 в жилом одноэтажном барачном доме горели деревянные конструкции пола на общей площади 25 кв.м. По причине пожара отрабатываются версия: несоблюдение требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительной печи.

9 февраля в 13 часов 44 минуты  по улице Заводская во время временной стоянки автомобиля марки «Toyota Carina E» 1993 года выпуска горели сгораемые детали отсека двигателя, обшивка салона, покрышки колес, документы, личные вещи на общей площади  2,5 кв.м. По причине пожара отрабатывается версия - неосторожное обращение с агрегатом повышенной опасности.

В этот же день в 22 часа 27 минут в переулке Детский
поселка Меновное, в жилом частном доме горели деревянные конструкции пола на общей площади 0,2 кв. м. По причине пожара отрабатывается версия – несоблюдение требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительной печи.

Специалисты УЧС г. Усть-Каменогорска напоминают гражданам, что зимой чаще всего возгорания в частных домах возникают из-за перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, выпадения из топки или зольника тлеющих углей, а также в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей. Топить печь спасатели рекомендуют два-три раза в день не более полутора часов и с перерывами, нежели один раз на длительное время. Не растапливайте печь бензином, керосином или другими легковоспламеняющимися жидкостями.

«Не растапливайте печь дровами, не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу. Ни в коем случае нельзя топить печи с открытыми дверцами, оставлять их без присмотра, а также поручать следить за растопленными печами детям. Недопустимо сушить и складировать на печах топливо, одежду и другие горючие материалы и вещества», - рассказали в УЧС города.

В ведомстве отмечают, чтобы не рисковать жизнью и здоровьем, топку печи нужно прекращать не позднее, чем за три часа до того, как ложитесь спать. Заслонку печи следует закрывать только после исчезновения синих огоньков над углями. Также рекомендуется проверить кочергой, есть ли внутри печи непрогоревшие головни - лучше их затушить или дать время полностью прогореть.

 

Информация УЧС г. Усть-Каменогорска

Дата создания / изменения страницы: 2019-02-11 10:58 / 2019-02-11 10:58