ДЧС ВКО принял участие в заседании круглого стола  на тему: «Паводковая ситуация в ВКО»

На днях в Усть-Каменогорске, в Институте анализа и прогнозирования состоялось заседание круглого стола на тему: «Паводковая ситуация в ВКО», организованное по инициативе Восточно-Казахстанского областного комитета Коммунистической народной партии Казахстана.

В заседании приняли участие: сотрудники ДЧС ВКО КЧС МВД РК, областное управление природных ресурсов и регулированию природопользования ( УПР «РП ВКО»), внутренняя политика (ГУ «УВП ВКО»), областные филиалы политических партий, общественных организаций.

Целью данного мероприятия послужило обсуждение предпринимаемых мер со стороны местных исполнительных органов и профильных ведомств, служб по предупреждению и профилактике паводковой ситуации в Восточном Казахстане на данный период.

Открывая заседание, первый секретарь ВКОФ ОО КНПК, Шингыс Байдаулетов, отметил важность данной встречи. Вопросы паводковой ситуации региона поднимаются практическую каждую весну. «Достаточно вспомнить весну прошлого года с её регулярными сообщениями о возникновении в том или ином районе области чрезвычайной ситуации, связанной с паводком. Особенно тяжёлой ситуация с подтоплением тогда была в Аягозском, Шемонаихинском, Глубоковском, Зыряновском районах и в г. Семей. После того как ушла большая вода, из бюджета области пришлось выделять колоссальные средства на восстановление домов, сооружений, помощь пострадавшим людям. Хочется верить, что печальный опыт прошлого паводкового сезона действительно учтён, и в нынешнем году массовых подтоплений удастся избежать», - отметил первый секретарь  ВКОФ ОО КНПК.

В коммунистической народной партии надеяться, что в этом году противопаводковая кампания пройдёт в областном регионе под ответственным и профессиональным контролем со стороны местных исполнительных органов и профильных ведомств.

В продолжении темы, для участников круглого стола о зоне ответственности работы их ведомства по предупреждению и профилактике подтоплений рассказали заместитель начальника ДЧС ВКО Александр Ломыгин и главный специалист Отдела предупреждения ЧС Константин Боровиков. Представители, напрямую работающие по паводковой теме, довели участникам встречи о тех принятых мерах, которые, по их словам должны минимизировать возможные потери от наступления паводков в ВКО.

Спасатели особое внимание обратили на усилия и поддержку областного акимата, который выделил в этом году средства на усиленный мониторинг состояния снежных запасов в регионе этой зимой с помощью спутниковых снимков  дистанционного зондирования земли. Также, прозвучали конкретные примеры по практической деятельности сотрудников ЧС в ходе оценки ситуации по угрозе паводков, о построении оперативной связи с регионами области, вплоть до отдельных населённых пунктов, подпадающих под угрозу затопления, о взаимодействии сотрудников ЧС с местными властями, вплоть до объяснений присутствующим на заседании возможностей, специфики и практического применения взрывных работ на водоёмах области, для предупреждения заторов. «Паводковая ситуация будет зависеть от дальнейших погодных условий, которые могут существенно изменить прогноз и оперативную обстановку. Определены 74 населённых пункта, где при ухудшении погодных условий возможно возникновение паводковых ситуаций», - прокомментировали в ДЧС ВКО.

Сотрудники областного управления природных ресурсов и природопользования, Булат Батибаев и Жадыра Мустафина, рассказали о проведённых противопаводковых мероприятиях которые были запланированы по Дорожной карте «Комплекс мер по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2017-20120 годы по ВКО».

Далее, на заседании, представители областных филиалов политических партий: «Нур Отан», КНПК, «Ак Жол», «Ауыл» выразили своё согласие с предложением от сотрудников ЧС по активизации представителей своих партийных районных структур в деле предоставления дополнительной, оперативной информации по угрозам паводка в регионах области.

В завершении заседания, присутствующие дали хорошую оценку усилиям исполнительной власти по предпринимаемым мерам по предупреждению угрозы паводков в регионе.

 

 

ДЧС ВКО

Дата создания / изменения страницы: 2019-03-27 10:39 / 2019-03-27 10:39