За сутки в Восточном Казахстане из-за угарного газа пострадало 8 человек.

Причиной отравления послужили трещины в печах, неочищенный дымоход, отсутствие тяги. Все пострадавшие обратились в больницу и в настоящее время находятся под наблюдением врачей.

Среди госпитализированных  90-та летняя бабушка из Шемонаихинского района. Хозяйка дома получила травмы средней степени тяжести. 

Еще два случая зафиксированы в городе Семее и оба в поселке Восточный. С разницей в несколько часов, вначале в больницу обратилась семья: муж, жена и их 8-ми летний сын, а после за помощью к врачам устремились молодые люди 22-х и 18-ти лет.

Похожая ситуация произошла и в городе Усть-Каменогорске. Из-за неочищенного дымохода отравление угарным газом получили 47-ми летняя мать и ее сын 1998 года рождения.

Все пострадавшие в настоящее время находятся под наблюдением врачей. 

Пожарные ДЧС ВКО бьют тревогу, не смотря на принимаемые профилактические меры, предупреждения, инструктажи, совершаемые ежедневно при подворовых обходах, количество пострадавших от угарного газа не уменьшается.

По каждому случаю, пожарные инспектора проводят проверочные мероприятия. В основном, люди   не соблюдают требования пожарной безопасности. А именно – забитый дымоход, трещины и щели в самой печи.

В остальных случаях  элементарная халатность и неосторожность самих людей. Жители частного сектора, экономя расход твердого топлива (угля), прикрывают  заслонку печи, забывая в последующем ее открыть. Ядовитый газ незаметно поступает в помещение и за считанные минуты начинает воздействовать на организм человека. Еще одной из распространённых причин отравления является отсутствие тяги из-за погодных условий. Специалисты отмечают, чаще всего отравление угарным газом происходит в межсезонье (осенью и весной).

К слову, угарный газ не имеет ни запаха, ни цвета. Время и поражение отравления зависит от дозы и концентрации монооксида углерода.

При обнаружении симптомов, а именно головокружение, тошнота, потеря сознания, нарушение сердечно-сосудистой системы, необходимо сразу же обращаться в скорую помощь.

Пожарные ДЧС ВКО обращаются к гражданам быть предельно внимательными к печному отоплению, соблюдать правила пожарной безопасности и проявлять бдительность при топке печи. Из-за угарного газа возгорание в помещении не произойдет, однако последствия едкого дыма необратимые.

 

ДЧС ВКО

 

Дата создания / изменения страницы: 2019-03-15 18:13 / 2019-03-15 18:13