В Восточном Казахстане пожарные проверяют на готовность детские лагеря к открытию летнего сезона

Об этом, а также о подготовке к купальному сезону и обследованию акваторий на территории детских летних объектов рассказали специалисты ДЧС ВКО на областном семинаре для руководителей оздоровительных лагерей.

Всего в регионе на учете состоит 26 объектов детских оздоровительных лагерей. Согласно Критериев оценки степени рисков, данные объекты независимо от площади относятся к высокой степени риска и проверяются по линии пожарной безопасности не чаще одного раза в год.

На 1 полугодие к проверкам в особом порядке запланировано 18 лагерей, остальные 8 освобождены, по той причине, что по итогам прошлого года на 6 объектах нарушений выявлено не было. Еще 2 лагеря являются малым бизнесом и с момента регистрации частного предпринимательства не прошло 3 лет, соответственно, согласно законодательства, пожарный инспектор не имеет права беспокоить индивидуального предпринимателя.

На сегодняшний день из 18 лагерей – 4 проверено. Выявлено 15 нарушений. 2 лица привлечены к административной ответственности, пока в виде «предупреждения». Руководителям выданы предписания. В установленные сроки администрация лагерей должна устранить выявленные нарушения, иначе, при невыполнения предписания административный материал будет передан в судебный орган.

«Проверка оздоровительных летних лагерей осуществляется согласно проверочных листов в отношении объектов независимо от категории, предназначения и вида деятельности, а также в отношении домов и зон отдыха, летних оздоровительных лагерей и туристических баз.  Требования проверочных листов основываются на двух законодательных документах: правила пожарной безопасности и Технический регламент «Общие требования к пожарной безопасности», - рассказывает главный специалист Управления снижения рисков бедствия и контроля в области гражданской защиты Анастасия Скляр.

Чаще всего инспекторский состав сталкивается с такими видами нарушений, как: скрутка в распределительной коробке и при соединении электроприборов, отсутствие плафонов на лампах, отсутствие легко открывающих замков на путях эвакуации. Не все руководители летних лагерей и ответственные за пожарную безопасность обучены пожарно-техническому минимуму. Данный курс необходимо проходить в обязательном порядке в специальных практикующих организациях, которые имеют лицензию на данный вид деятельности.

Проверочным действиям дали старт с апреля месяца. Пожарные инспектора должны завершить работу к концу мая до открытия первых заездов. 

Что касается вопроса обследования акваторий на территории лагерей, то здесь проверочные мероприятия начнутся  с конца мая. В области базируется 21 детское учреждение на участке, которых находятся пляжи и бассейны.  Обследование дна водоемов, а также состояние пляжей и купальных мест будут проводить сотрудники ВРАОСО. На сегодняшний день областной службой ЧС обучено 27 спасателей, которые в дальнейшем будут осуществлять деятельность в местах массового купания.

 

ДЧС ВКО

Дата создания / изменения страницы: 2019-05-23 16:06 / 2019-05-23 16:06