Правила пользования первичными средствами пожаротушения

Специалистами Управления по ЧС города Усть-Каменогорска  был проведен инструктаж по правилам поведения при пожаре и применении первичных средств пожаротушения с сотрудниками «Института судебных экспертиз по ВКО». Даны рекомендации по соблюдению правил безопасности на рабочем месте, содержанию эвакуационных путей, водопровода, систем оповещения о пожаре. 

Специалисты УЧС города акцентировали внимание на том, что  ликвидировать возгорание – начальный этап пожара, когда еще отсутствуют опасные для жизни и здоровья факторы в виде дыма, повышенной температуры и недостатка кислорода. Но как только разгорелся настоящий пожар, эффективность их снижается практически до нуля.

Самый часто применяемый тип огнетушителя –порошковый. Он борется со всеми классами пожаров, включая горящее электрооборудование. Внутри баллон на ¾ от объема заполнен порошком (негорючие соли аммония и фосфора) и на ¼ — воздухом. Принцип действия – это распыление порошка в очаге пламени, который образует плотное облако, закрывающее доступ кислорода к зоне горения. Приведение в действие такое же, как и у всех предыдущих, но важно при этом держать раструб под углом 45 градусов для эффективного выброса огнетушащего вещества из баллона. Большим преимуществом применения порошковых огнетушителей является дальность его действия – до 6 м, что дает возможность персоналу не получить ожоги, не отравиться токсичными продуктами горения и при распространении пламени безопасно эвакуироваться.

 

 

Информация УЧС города Усть-Каменогорска

Дата создания / изменения страницы: 2019-05-24 16:27 / 2019-05-24 16:27