Знание истории и памятных мест своего народа

Духовное развитие человека  основывается на его связях с его родной землей, культурой и историей.  В число таких ориентиров можно будет включить подвиги великих предков,  чьи личности  увековечены  в виде мест для паломничества. Знание таких исторических мест позволяет нам многому учиться, и черпать из них необходимую жизненную силу.

С целью  духовного обогащения и посещения мест  нашей истории, культуры и традиций сотрудники  ГСРБиКГЗ УЧС г. Семей  посетили сакральные места в Абайском районе.

Абайский район богат историей. В районе находятся музеи Абая Кунанбаева и Мухтара Ауэзова, мемориальный комплекс Абая и Шакарима,  пещеры Коныр-Аулие и Сарыколь, памятник Енлик — Кебек и другие памятные места, имеющие историческое и туристическое значение.

У автомобильной дороги Семей- Карааул сотрудники посетили памятник Енлик-Кебек.   Башня сооружена над могилой девушки Енлик и юноши Кебека, двух влюблённых, ставших жертвами суда биев в 1780 году. Памятник представляет собой 6 метровую башню с куполом, с 4 сторон установлены арки, украшенные восточным орнаментом. На фасаде памятника надпись: «Енлик — Кебек».

Далее путь лежал к пещере «Қоңыр Әулие». В народе это место считают священным даром природы. Бытует поверие, что побывавший там человек избавляется от всех болезней. В самом конце пещеры есть озеро с кристально чистой водой. Поэтому поток людей, прибывающих для того чтобы посетить пещеру и искупаться в воде, которая находится внутри, весьма велик.

Знание и посещение  исторических  мест,  зарядила нас   положительной энергией   и зарядом  бодрости на долгое время.

 

Главный специалист ГСРБиКГЗ УЧС г. Семей  Жанат Насымхан

 

Дата создания / изменения страницы: 2019-06-11 17:19 / 2019-06-11 17:19