Правила безопасного поведения на воде

Спасатели Зайсанского района провели рейд по безопасности на воде для граждан, отдыхающих на «Жеменей бассейн».

Летом нас всех тянет к воде - это совершенно естественно и очень полезно, и чтобы наш отдых ничто не омрачало, нужно знать, как правильно вести себя.

Спасатели предупреждали  граждан  о том, что умение хорошо плавать - одна из важнейших гарантий безопасного отдыха, но необходимо  помнить, что даже хороший пловец должен соблюдать осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде. 

 Нарушение правил купания и плавания ведет к несчастным случаям, очень часто к гибели.

Купаться рекомендуется в безопасных или специально отведенных для этого местах, не заплывая далеко от берега.Очень опасно купаться и плавать в пьяном виде. «Пьяный в воде - наполовину утопленник» - говорит мудрая народная пословица.

Большую опасность представляет собой плавание с досками, бревнами, надутыми резиновыми автомобильными камерами и надувными средствами, особенно для тех, кто не умеет плавать. Будьте осторожны во время плавания с подводной маской и дыхательной трубкой.

В воде при переохлаждении тела пловца могут появиться судороги, которые сводят руку, а чаще ногу или обе ноги. При судорогах немедленно выйдите из воды. Если нет такой возможности, необходимо изменить стиль плавания - плыть на спине. При ощущении стягивания пальцев руки, надо быстро, с силой сжать кисть руки в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону, разжать кулак. При судороге икроножной мышцы необходимо при сгибании двумя руками обхватить стопу пострадавшей ноги, с силой подтянуть ее к себе. При судорогах мышц бедра обхватите рукой ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки, согнув ее, потянуть рукой с силой назад.   Уколоть любым острым подручным предметом (булавкой, иголкой и т.п.)

Оказавшись в водовороте, нельзя паниковать.  Необходимо набрать больше воздуха в легкие и погрузившись в воду, сделать сильный рывок в сторону по течению, выплывая на поверхность.

Если вы запутались в водорослях, не делайте резких движений. Нужно лечь на спину, стремясь мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыли.

Обо всех,  приведенных выше советах, спасатели районарассказывали отдыхающим и раздавали им памятки, в которых так же были отражены все правила безопасного отдыха.

Берегите себя!

 

Старший инженер ОЧС Зайсанского районаР. Баймурзин

Дата создания / изменения страницы: 2019-07-11 18:40 / 2019-07-11 18:40