Безопасность на воде касается каждого

   

        В жаркие дни Управление по ЧС г.Семей усиленно проводит  комплекс профилактических мероприятий, где привлекаются и сотрудники местной полицейской службы и местных исполнительных органов. В связи с палящей июльской жарой желающих искупнуться в прохладной воде становится все больше.

         Несмотря на профилактические мероприятия, продолжаются случаи гибели людей. Всего с начала купального сезона 2019 года на водоемах Семейского региона утонуло 4 человека, в том числе один подросток. Хотя опасные участки водоемов оборудованы запрещающими знаками «Купание запрещено!» люди продолжают нарушать правила поведения на воде.  

         Так спасатели Семея в эти выходные патрулировали места массового отдыха в районах правого и левого берега р.Иртыш от острова Полковничий с охватом дамбы судоремзавода, поселка Мирный, район профилактория Стороитель до участка старой крепости. 

          Также, согласно обращения акима п.Шульбинск спасатели Семея оказали помощь в рейдовых мероприятиях в эти выходные и на Шульбинском водохранилище.

          В ходе профилактической работы по предупреждению гибели людей на водоемах спасателями Семея проведено 112 рейдов, 5046 бесед и лекций на предмет правил безопасности на воде, с охватом 5083 человек, роздано 5243 памяток и листовок с предупреждением о правилах безопасности на воде.

          Надо помнить, что вода не прощает беспечности, тем более пренебрежения опасностью. К сожалению, большинство граждан игнорируют  и нарушают правила безопасности на воде: купаются в запрещенных местах, купаются в нетрезвом состоянии, в связи с чем регистрируются факты утопления.
          Из года в год среди погибших лица, употребившие перед купанием или падением в воду алкогольные напитки. Алкоголь всегда понижает степень осторожности к опасности, к воде. Ведь недаром в народе говорят: «Пьяному море по колено, а лужа по уши!». А это неизбежно ведет к беде.  В 2019 году на водоёмах Семейского региона на воде в нетрезвом состоянии погибли  2 человека.
           Пьяные люди не зовут на помощь. Они считают, что справятся сами и тихо уходят на дно. Алкоголь и отдых на водоеме вещи не совместимые!

            Во избежание несчастных случаев на водоемах Семейского региона необходимо соблюдать правила поведении на воде.

             Надо помнить, что ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- заплывать за знаки ограждения и предупреждающие знаки;
- купаться и нырять в запрещенных и неизвестных местах;
- прыгать в воду с дамб, пристаней, катеров, лодок;
- допускать шалости, связанные с нырянием и захватом конечностей купающихся, взбираться на буи и другие технические сооружения;
- подавать ложные сигналы бедствия;
- плавать на лодках и катамаранах без спасательных средств:
- перемещаться в лодке с места на место при катании;
- использовать для плавания доски, бревна, надувные матрасы, камеры автомашин и другие вспомогательные средства;
- загрязнять и засорять водоемы;
- не заставляйте себя долго задерживать дыхание, в результате кислородного голодания мозг человек погибает. 

             В связи с установившейся жаркой погодой в нашем регионе спасатели предупреждают граждан соблюдать правила поведения на воде и тогда ваш отдых действительно будет вам в радость.

 

УЧС г.Семей ДЧС ВКО

Дата создания / изменения страницы: 2019-07-15 16:54 / 2019-07-15 16:54