Органы гражданской защиты Восточно-Казахстанской области приняли участие в РКШУ «Қыс-2019»

 

5-6 ноября по всей республике проводятся командно-штабные учения «Қыс-2019».В рамках РКШУ в городах и районах области проверят готовность и взаимодействие сил и средств системы гражданской защиты к ликвидации последствий  чрезвычайных ситуаций зимнего периода.

Осуществлен перехват каналов  телерадиовещания,  с целью проверки системы оповещения по сигналу «Внимание всем!».

На заседаниях комиссий по ЧС откорректированы планы действий по ликвидации чрезвычайных ситуаций и взаимодействию между ведомствами, организациями, обеспечивающими жизнедеятельность населения в зимний период.

Спасатели городов и районов области провели тактико-специальные учения по отработке действий при ЧС зимнего периода.

 В городе Усть-Каменогорске устраняли чрезвычайную ситуацию, произошедшую из-за понижения температуры воздуха, а именно, аварию на подстанции  Северо-Атамановского водозабора.

По легенде учений,  произошел выброс масла с трансформатора с последующим возгоранием, что  остановило оборудование -  насосы. От жителей Ульбинского района, оставшихся без холодного водоснабжения, стали  поступать звонки о помощи.

Спасатели демонстрировали работу техники и специалистов различных подразделений и организаций по восстановлению оборудования в условиях низких  температур.  Служба пожаротушения произвела ликвидацию пожара, сотрудниками  Усть-Каменогорского РЭС заменили вышедшее из строя электрооборудование, аварийно-техническая бригада «Өскемен-Водоканал» устранила  порыв на магистральном трубопроводе. Формированиями «Өскемен-Водоканал» был организован подвоз питьевой воды населению, оставшемуся без холодного водоснабжения, а так же обеспечение ТОО «Усть-Каменогорская ТЭЦ» технической водой для бесперебойной подачи теплоснабжения, питающимся абонентам, путем запуска резервного объектового водозабора.

До учений в области  была проведена масштабная работа по подготовке к зиме.

         Приведены в готовность к оперативному реагированию  на чрезвычайные ситуации  зимнего периода 2452 человека  личного состава, в том числе местными исполнительными органами - 1227 человек и 934 единицы техники, в том числе 756 единиц - снегоочистительной, 53 – инженерной, 37 – эвакуационной,  и 88 другой высокопроходимой техники.

На уязвимых участках дорог Восточного Казахстана функционируют 19 обогревательных пунктов и  4 трассовых медико-социальных пунктов (ТМСП). В ТМСП  в круглосуточном режиме работают по 5 специалистов: врач, фельдшер, диспетчер, спасатель и водитель-спасатель. В зимний период здания ТМСП используются как обогревательные пункты до прибытия дорожных служб и расчистке трасс.

В районе лавиноопасных очагов, а их на территории 497, из которых 336 угрожают объектам и жизни людей,  обновлены щиты  «Осторожно лавиноопасный участок!» отремонтированы и восстановлены  снегозадерживающие щиты.

Департамент по ЧС напоминает жителям области, что информацию о возникновении ЧС, штормовых  предупреждениях, о закрытии/открытии автодорог, отмене занятий  можно узнать с помощью приложений мобильных телефонов  «ДЧС ВКО предупреждает» и «Дармен», а также на сайте ДЧС ВКО в разделе «Экстренная информация».

«Нам важно еще на этапе подготовки к зиме, пока есть время, проверить готовность всей системы гражданской защиты области. Убедиться в том, что взаимодействие полностью отлажено.  Проверить обеспеченность  необходимыми ресурсами для оперативного реагирования. Нужно все  детально отработать сейчас, чтобы зимой  оперативно  реагировать на самые сложные ситуации» - заместитель начальника ДЧС ВКО Дмитрий Титов. 

 

         ДЧС ВКО

 

Дата создания / изменения страницы: 2019-11-05 17:45 / 2019-11-05 17:45