В рамках РКШУ «Қыс-2019» в Семее проходят

смотр техники и ТСУ

 

             В период с 5 по 5 ноября 2019 года в стране проводится Республиканское командно-штабное учение «Қыс-2019» на тему: «Подготовка органов управления и сил государственной системы гражданской защиты к действиям по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в условиях зимнего периода». Учение проводится с целью повышения уровня готовности и способности Государственной системы гражданской защиты и населения к ликвидации чрезвычайных ситуаций  в условиях зимнего периода, проверки готовности служб и формирований гражданской защиты к реагированию на ЧС зимнего периода.

            В связи с чем, Управлением по ЧС г.Семей 6 ноября 2019 года в рамках РКШУ «Қыс-2019» на трассе «Семей-Алматы» проведено построение сводного отряда экстренного реагирования г. Семей повышенной готовности с проведением тактико-специального учения на тему: «Ликвидация ЧС при снежных заносах, оказание помощи пострадавшим на автодороге республиканского значения, с проведением аварийно-спасательных работ».

            Всего в ТСУ было задействовано 28 единиц техники и 60 человек личного состава. На учение были привлечены 13 служб гражданской защиты.

           Согласно замысла учения, по данным «Казгидромет» за период с 1 по 5 ноября 2019 года на территории области наблюдалось обильное выпадение осадков в виде снега, сопровождаемое низовыми метелями и буранами. И падением температуры  воздуха до 20-25 градусов ниже нуля.  К 18 часам  6 ноября 2019 года наиболее сложная обстановка сложилась на республиканской трассе Семей -Усть-Каменогорск, где образовалась наледь.

            В результате гололеда водитель автомобиля «УАЗ» следовавший из г.Семей в г.Усть-Каменогорск теряет управление и выезжает на встречную полосу, навстречу которому шел пассажирский автобус «МАН», следовавший по маршруту «Усть-Каменогорск – Астана» и не справившись с управлением  сталкивается с пассажирским автобусом. Следовавший за «УАЗ» автомобиль «Волга» также теряет управление и вследствие заноса оказывается за пределами автодороги и переворачивается. В результате пострадало 4 человека, пассажиры и водители легковых автомобилей получили различные травмы.  Из-за ДТП остов машины перегородил проезжую часть трассы, а в пассажирском автобусе остались заблокированными 20 человек и 2 водителя.

          Ответственный дежурный УЧС г.Семей доводит информацию о случившемся оперативному дежурному УКС ДЧС ВКО, оперативному дежурному акимата г.Семей, а также всем заинтересованным службам гражданской защиты и территориальным подразделениям КЧС МВД РК.

           В связи с осложнением оперативной обстановки и ухудшением погодных условий принимаются меры по закрытию движения из города, и ограничению движения на междугородних автомобильных дорогах.

         Благодаря своевременным действиям служб гражданской защиты по ликвидации АСР, поставленные задачи были выполнены оперативно и грамотно, так как в ходе учения был отработан комплекс практических мероприятий направленных на ликвидацию чрезвычайных ситуаций зимнего периода, а именно:

         Своевременное перекрытие движения, спасение и эвакуация пострадавших, оказание им медицинской и психологической помощи, размещение в пунктах обогрева и эвакуация транспортных средств,  также мероприятия по обработке подъездных путей противогололедными материалами, и расчистка места происшествия от снежных заносов.

          О выполненных мероприятиях Управлением по ЧС г. Семей совместно с местными исполнительными органами направлены соответствующие донесения в Штаб руководства учением Восточно-Казахстанской области.