Пожары на автотранспорте

         Одним из важных требований безопасной эксплуатации автомобилей является соблюдение водителем требований пожарной безопасности. Причинами пожаров в автомобилях является банальный недостаток знаний пожарной опасности отдельных узлов, агрегатов, применяемых горюче-смазочных материалов, невыполнение и несоблюдение правил пожарной безопасности при технической эксплуатации автомобилей, несвоевременного и не в полном объёме проведенного технического обслуживания.

Так, сначала текущего 2019 года в г. Семей произошло более 60 пожаров на автотранспорте (2018 году более 40). К примеру 25 ноября произошел пожар на 46 км.  трассы Семей-Калбатау, во время движения автомобиля марки Renault Magnum, 1996 года выпуска, горели сгораемые детали моторного отсека, панели приборов, салон, передние и задние шины колес, кузов, товар (продукты питания) на площади - 40 кв.м. Ущерб устанавливается.

С 26 по 28  ноября зарегистрировано четыре пожара на автотранспорте. По   ул. Рыскулова,  2/4, во время временной стоянки в автобусе марки " Dong feng" 2013 г. в.,  горели сгораемые детали отсека двигателя на площади 0,5 кв.м. В 17:06 ч. на пульт 101 поступило сообщение о пожаре, происшедшего по адресу:  ул. Жамакаева,  219.          Во время временной стоянки  в автомобиле марки ВАЗ 21099, 2000 г. в.,  горели сгораемые детали отсека двигателя, а так же частично салон,  на площади 1,5 кв.м.  По причине пожаров отрабатывается версия: неосторожное обращение с агрегатом повышенной опасности

Обилие электрооборудования и синтетической обшивки салона в случае пожара выделяют большое количество токсичных газов. Наличие огнетушителя в салоне является неотъемлемой частью комплектации автомобиля. Огнетушитель должен быть надёжным и исправным.

Наиболее часто повторяющиеся причины пожара: В гаражах: Неосторожное обращение с огнем; нарушение правил пользования электрооборудованием; проведение электросварочных работ; неисправность электрооборудование и электрической сети; нарушение требований пожарной безопасности при хранении и заправке автомобиля топливом и горюче-смазочным материалом.

На автотранспорте: неисправность электрооборудования и топливной системы; неосторожное обращение с огнем при курении в салоне; использование открытого огня (факелов) для разогрева двигателя;

УЧС г. Семей напоминает владельцам автотранспорта о соблюдении мер пожарной безопасности:

- Помещения гаражей и площадки открытого хранения транспортных средств не допускается загромождать предметами и оборудованием, которые могут препятствовать их эвакуации в случае пожара или других чрезвычайных ситуаций.

- Помещения гаражей и площадки открытого хранения транспортных средств содержатся в чистоте. Пролитые горюче-смазочные материалы засыпаются песком и немедленно убираются.

- Отопление помещений хранения автомобилей предусматривается водяное либо воздушное, совмещенное с приточной вентиляцией.

- Оставление транспортных средств с открытыми горловинами топливных баков при наличии течи из топливных баков, топливопроводов и карбюраторов, а также с неисправными системами электрооборудования;

- Заправка транспортных средств горюче-смазочными материалами, а также слив их в канализацию или на прилегающую территорию. Сбор отработанных горюче-смазочных материалов, фильтров, ветоши  предусматривается в емкости из негорючих материалов, оборудованных закрывающимися крышками;

- Подзарядка аккумуляторов непосредственно на транспортных средствах, а также в неприспособленных для этих целей помещениях;

            Будьте внимательны! Пожар в машине может распространяться практически сразу. Запах бензина и горелой резины в кабине, появление дыма из-под капота - все это факты предшествующие пожару. На автотранспорте обязательно должен быть заправленный, готовый к применению исправный огнетушитель. Соблюдая эти правила, вы убережете свой автомобиль от нелепой гибели.

 

Старший инженер ГСРБиКГЗ УЧС г. Семей Олжас Сакпанбаев

Дата создания / изменения страницы: 2019-11-29 15:27 / 2019-11-29 15:27