В Восточном Казахстане на сегодняшний день  угрозы схода лавин нет

С ноября в области начинается лавиноопасный период. Наблюдатели ВК филиала «Казселезащиты» ежедневно проходят по 24 маршрутам и следят за состоянием и  подвижностью снега, погодными условиями в горах. Всего в области 497 лавиноопасных очага, из которых 336 угрожают объектам и жизни людей. В этих местах установлены  207 снегомерных реек.

До наступления лавиноопасного периода были  обновлены знаки  «Осторожно лавиноопасный участок!», отремонтированы  и восстановлены   снегозадерживающие щиты.

В настоящее время в горах снега уже довольно много, высота колеблется от 25 до 50 см, но он легкий, задерживается растительным покровом, по результатам обходов специалистов, угрозы схода лавин пока нет. Заметим, что в прошлый зимний период первые профилактические спуски снега начались уже 22 ноября, которые были проведены на трассе Усть-Каменогорск-Самарское,   при этом было отработано 3 точки,  спущено 6500 куб. м снега.

Но  не смотря на стабильную обстановку в горах, специалисты ВК филиала Казселезащиты еще раз напоминают гражданам, перед поездкой в горы, следите за метеоусловиями, ведь  лавины сходят в течение 3-5 суток после сильного снегопада,  при оттепели после мороза, при  сильном ветре и рекомендуют соблюдать правила безопасности при проезде мимо лавиноопасноых очагов!

 

ДЧС ВКО

Дата создания / изменения страницы: 2019-11-29 15:43 / 2019-11-29 15:43