В Восточном Казахстане зафиксированы еще два случая сработки датчика угарного газа

 

На этот раз, сигнализатор предупредил об опасности одинокую мать, воспитывающая пятерых детей в Абайском районе и престарелую женщину в Бородулихинском районе. Напомним, что ДЧС ВКО устанавливает датчики угарного газа в домах, где проживают социально-уязвимые слои населения. В эту категорию входят не только малообеспеченные и многодетные семьи, но и люди-инвалиды, беспомощные престарелые граждане, нуждающиеся в адресной социальной помощи. Всего таких семей по области насчитывается 11 492.

 В Абайском районе, в селе Караул пожарные установили прибор, реагирующий на монооксид углерода в середине декабря прошлого года в доме, где проживает одинокая женщина, на воспитании которой пятеро детей. На днях, датчик стал непрерывно сигнализировать, на что женщина не могла не обратить внимание. Сигнал об опасности, можно сказать, заставил ее почистить печь, в результате чего она обнаружила, что колодцы в ее печи были сильно забиты. 

  Еще один случай произошел сгодня ночью, в селе Песчанка, Бородулихинский район. Громкие звуки, сработавшего датчика разбудили одинокую бабушку. Утром, женщина сообщила о произошедшем пожарным. По прибытию на место сотрудников гражданской защиты, данный факт подтвердился, в помещении стоял слабый запах дыма. В ходе обследования было установлено, что на металлической поверхности дымовой печи  образовалась наледь, мешающая выходу едкого дыма.

В доме у одинокой престарелой гражданке было произведено проветривание, здоровью бабушке ничего не угрожает. В настоящее время, с помощью местных исполнительных органов производятся работы по очистке печи.

 По ВКО это уже четыре случая в этом году, когда сработка ранее установленных датчиков, уберегла людей от опасности.  На сегодня в городах и районах, в домах с печным отоплением, где проживают социально-уязвимые слои населения установлено 1647 датчиков угарного газа.  

  

 

Управление снижения рисков бедствий и контроля в области гражданской защиты  ДЧС ВКО

 

Дата создания / изменения страницы: 2020-01-14 09:52 / 2020-01-14 09:52