О профилактике чрезвычайных ситуаций в прямом эфире

Исполняющий обязанности начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям Канат Абдилов выступил в прямом эфире областного телеканала «Altai» и поделился с жителями итогами деятельности ведомства за 2019 год и планах  на 2020 год.

Он рассказал о том, что в 2019 году в области  произошло 1314чрезвычайных ситуаций, в которых пострадало 240 человек, погибло 66 человек. Больше всего людей  погибло при пожарах. 

«Наши специалисты осуществили  свыше 8-ми тысяч оперативных выездов, при этом спасли более тысячи человек,  эвакуировали свыше полутора тысяч человек и оказали доврачебную медицинскую помощь более тремстам пострадавшим» - поделился исполняющий обязанности начальника ведомства.  

Далее Канат Абдилов отметил, что в области проводится большая работа по предупреждению чрезвычайных ситуаций, которая ведется в тесном контакте  с местными исполнительными органами.

По противопаводковым мероприятиям для усиления работы всех служб принято распоряжение акима области «О введении режима повышенной готовности», а также разработан и согласован с заинтересованными организациями План противопаводковых мероприятий на весенний паводковый период 2020 года.

Во время эфира  он обратился к жителям области, с тем, что о личной безопасности и сохранности своего имущества должны заботиться в первую очередь сами граждане: «Грядет паводковый период и об этом должны помнить в первую очередь те, кто проживает вблизи озер и рек, ручьев. Уже сейчас необходимо дружно взяться за лопаты и расчистить придомовые территории,  канавы, арыки у своих домов от снега и мусора. Подготовить подручный материал для выполнения обваловки территории дома - мешки, грунт, песок, глина» - Канат Абдилов.

Еще одну проблему озвучил исполняющий обязанности начальника департамента – это пожары. Проведенный анализ пожаров показал, что за 2019 года в Восточно-Казахстанской области произошло 2028 пожаров, в которых погибли 49 человек, из них 3 детей. Травмы получили 59 человек. От отравления угарным газом погибло15человек,  травмировано 88 человек.

По прежнему наиболешее количество пожаров происходит на объектах жилого сектора. Самая распространенная причина гибели людей при пожарах – неосторожное обращение населения с огнем.

Нарушение требований пожарной безопасности в быту всегда носит индивидуальный характер, и тем труднее с этим бороться. Картину усугубляют такие явления, как тяжелое социальное положение людей, которым часто не под силу поменять электропроводку, отремонтировать печь и почистить дымоходы.

«В целях снижения рисков бедствий при возникновении пожаров и отравления угарным газом нашими специалистами проводится широкомасштабная работа по профилактической работе среди населения. Это инструктажи, подворовые обходы с целью разъяснения, как правильно следить за печью и разъяснения по устройству и эксплуатации печи. Надо отметить тот факт, что в ходе подворовых обходов, с разрешения самих хозяев, пожарные смогли осмотреть печи и домашние условия на предмет пожарной безопасности. На сегодняшний день выявлено более 123 тысяч нарушений, в основном они связаны с автономной системой отопления, с эксплуатацией электросетей и электрооборудования» - рассказал Канат Абдилов.

Исполняющий обязанности начальника Департамента еще раз обратился к жителям с тем,  чтобы они своевременно, до начала отопительного периода, производили очистку дымохода, отремонтировали печи, заделали трещины и щели, по возможности установили датчики угарного газа. Эта те меры, которые позволят населению избежать отравления угарным газом.

По ВКО  с начала года произошло 5 случаев, когда сработка датчиков угарного газа спасла жизни 23 человек. 2 случая зафиксированы в Бородулихинском районе, по одному – в Уланском, Абайском и Бескарагайском районах.

Также Канат Турдыбаевич рассказал, что  с помощью местных исполнительных органов, а также ТОО «Казцинк» в рамках меморандума были закуплены и установлены 2046 датчиков  угарного газа в многодетных малообеспеченных семьях области.

Беседой была затронута и  тема  зимнего периода, где исполняющий обязанности начальника ведомства перед  телезрителями поднял проблему выезда жителей из населенных пунктов во время получения штормовых предупреждений.  И еще раз напомнил, что о погодных условиях, о состоянии автодорог граждан оповещают  с помощью СМС рассылки, через мобильное приложение «Дармен» и официальный сайт Департамента. А также посоветовал жителям области при получении штормовых предупреждений воздерживаться от дальних поездок. 

Подводя итог, Канат Абдилов расскзал о большой работе, проводимой Департаментом по ЧС совместно с волонтерами и поблагодарил всех, кто не остается равнодушным к проблемам безопасности наших граждан.

«Нам  активное взаимодействие оказывают волонтеры различных неправительственных организаций, университетов и колледжей, которые привлекались  к профилактическим мероприятиям: рейдам по линии пожарной безопасности, к подворовым обходам. Совместно с Центром  «Берегиня» в домах, где проживают дети с ограниченными возможностями установлено 3 датчика угарного газа в Усть-Каменогорске и Глубоковском районе, а с общественным фондом «Дара» провели практические занятие на котором дети с отсутствием зрения познакомились поближе с профессией пожарного, а сотрудники гражданской защиты рассказали им, как нужно себя вести в случае пожара» - поделился Канат Турдыбаевич.

Глава Государства в своем послании  народу Казахстана обратил особое внимание на вопросы защиты граждан от природных явлений и техногенных аварий. «В этой сфере  должны работать профессиональные кадры» – говорится в Послании. Исполняя поручение Президента, Департамент совершенствует навыки своих сотрудников постоянной  подготовкой и переподготовкой.

В планах Департамента по ЧС на 2020 год - обеспечение безопасности населения в зимний, отопительный период, в период весеннего половодья,  также   работа по профилактике гибели людей на пожарах. В год волонтера продолжится работа с неправительственными организациями по привлечению волонтеров к профилактической работе в области гражданской защиты.

 

 

ДЧС ВКО

Дата создания / изменения страницы: 2020-02-13 09:08 / 2020-02-13 09:08