Управление по ЧС города Усть-Каменогорска напоминает рыбакам: нахождение зимой на льду не безопасно

Пожарная безопасность при заготовке сенаМногие рыбаки с трудом дожидаются наступления времени, когда можно выйти на лед. Но не стоит забывать, что зимняя рыбалка таит в себе немало опасностей. Выход на лед — всегда рискованное мероприятие. Предлагаем вниманию любителям рыбной ловли основные правила безопасности на льду, разработанные Управлением по ЧС г. Усть-Каменогорска:
Основными условиями безопасного пребывания человека на льду являются:
-соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:
- безопасная толщина льда для одного человека    не менее 7 см;
- безопасная толщина льда для совершения пешей переправы 15 см и более;
- безопасная толщина льда для проезда автомобилей не менее 30 см.
-пребывание человека в воде при температуре воды 2-3°С через 5-10 минут становится крайне опасным для его жизни и здоровья.

Правила движения по льду

  • Выход на лед возможен только в светлое время суток;
  • Перед выходом на водоем, убедитесь в прочности льда. На участках, отведенных под любительское рыболовство, регулярно выполняются замеры толщины льда. Она должна составлять не менее семи сантиметров;
  • Двигаясь по льду к месту рыбалки, избегайте мест, покрытых снежными сугробами;
  • При этом лед должен быть прозрачным. Рыхлое ледовое покрытие молочного цвета опасно. Передвигаясь по льду, обращайте внимание на его оттенок. Чем лед светлее, тем он толще;

Возвращаться к берегу следует тем же маршрутом;

Что иметь с собой

  • Каждый человек, находящийся на льду, должен иметь с собой шнур длиной 12–15 метров. На одном конце шнура выполняется петля, на втором — крепится груз массой 400–500 грамм;
  • Рекомендуем обзавестись пешней. С ее помощью можно прощупывать лед, а в экстренном случае ее можно кинуть поперек полыньи;
  • Очень удобны специальные когти, которые крепятся к ботинкам. Они удобно цепляются за скользкий лед;
  • При выходе на водоем, берите с собой мобильный телефон или рацию;
  • Возьмите с собой запасную пару шерстяных носков. Не лишним будет и горячий чай в термосе.

В процессе рыбалки

  • Не собирайтесь большими группами на малой площади ледового покрытия;
  • Не пробивайте много лунок на ограниченном участке;
  • Если все же вы провалитесь под лед, постарайтесь не впадать в панику. Сначала вытащите на поверхность одну ногу, затем — вторую. Оказавшись всем телом на льду, осторожно отползите в безопасное место. Как можно быстрее покиньте водоем, чтобы сменить одежду.

Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.
В случае, когда необходима помощь спасателей, звоните по телефонам 101,112

Действия человека, провалившегося под лед

Причинами гибели людей на льду являются: неосторожность и легкомыслие, незнание и пренебрежение элементарными правилами поведения на льду, использование необорудованных автомобильных ледовых переправ и пешеходных переходов, нахождение на льду в состоянии алкогольного опьянения, а также отсутствие индивидуальных спасательных поясов и жилетов на подледном лове рыбы и отдыхе на зимних водоемах.
Так в период ледостава 8 ноября 2018 года на реке Водохлебке близ поселка Верхберезовский Глубоковского района, при подледном лове рыбы, в 10 метрах от берега, утонул 71-летний рыбак. К трагедии привело игнорирование потерпевшим мер безопасности на льду.
Поэтому будет нелишним напомнить о действиях, которые следует предпринять, если вы провалились под лед:
не паниковать, не делать резких движений, сохранять дыхание;
раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение;
звать на помощь;
попытаться осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед;
если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползти в ту сторону, откуда пришли, ведь здесь лед уже проверен на прочность
Помогать пострадавшему следует незамедлительно и очень осторожно: если беда произошла недалеко от берега и пострадавший способен к активным действиям, ему нужно бросить веревку, шарф, подать длинную палку, доску, лестницу и другие подручные средства спасения;
после извлечения пострадавшего из ледяной воды его необходимо незамедлительно отогреть, доставить в теплое помещение, при необходимости вызвать «скорую помощь».
Если вы провалились под лед в автомобиле двери транспортного средства нужно держать открытыми, так как при погружении их зажимает льдом и возрастающим давлением воды. Открыть их можно только тогда, когда давление в салоне сравняется с давлением снаружи, то есть когда автомобиль будет полностью затоплен. Даже если человеку удается выбраться на лед, следует помнить об опасности остановки сердца в результате переохлаждения организма и срочно принимать меры для согревания. Визит к врачу обязателен!
Затонувшие транспортные средства водолазами-спасателями ДЧС ВКО и ВРАОСО поднимаются со дна только для извлечения из салона или кабины погибших людей или по запросу следственных органов, как вещественные доказательства. В остальных случаях подъем осуществляется по заявке владельца транспортного средства любой организацией, имеющей водолазное оборудование и снаряжение, на коммерческой основе.

Отдел ликвидации ЧС ДЧС ВКО

 

Дата создания / изменения страницы: 2015-10-19 12:49 / 2019-01-09 12:08